A caponata é uma comida típica da Itália, que pode ser servida quente ou fria, juntamente com a refeição ou com pão e torradas. Existem várias versões, com diferentes ingredientes, assada ou cozida; esta é do livro Receitas Saborosas Vegetarianas, da Editora Boccato.
Ingredientes
4 colheres (de sopa) de azeite
1 colher (de sopa) de alho triturado
1 cebola média cortada em meia-lua
1 berinjela grande cortada em tiras
1 abobrinha grande cortada em tiras
1 colher (de sopa) de orégano
1 colher (de chá) de noz-moscada
Sal a gosto
2 colheres (de sopa) de uvas-passas
2 colheres (de sopa) de nozes picadas
Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho até dourar. Acrescente a cebola, a berinjela, a abobrinha e refogue até ficarem macias. Se necessário, junte um pouco de água. Adicione o orégano, a noz-moscada, sal, as uvas-passas e as nozes. Sirva quente ou frio.
Fonte: Presunto Vegetariano