A comida aproxima as pessoas em torno de gostos em comum. Quando feita em casa, envolve amigos em torno da bancada a provar pitadas, trocar receitas, sugerir um ingrediente ou outro. As cozinhas vegana e vegetariana, por exemplo, representam bem essa vocação gregária da gastronomia. A escassez de restaurantes que ofereçam um cardápio sem o uso de produtos animais, motivou a geração de cozinhas artesanais que oferecem serviço de entrega a domicílio. A arte-terapeuta Helena Gandra é vegetariana e acabou contagiando toda a família. “Você muda por dentro e isso reflete nas suas relações. Você vai sentindo leveza, um bem estar não só físico, passa a buscar uma comida mais saudável”, diz.
É também o caso da cozinheira e estudante de artes plásticas Yasmin Marques, 23, que administra há dois anos o El Laricon, especializado em salgadinhos e quitutes veganos para festas e eventos. O menu, que não utiliza nenhum tipo de produto animal (como leite, ovos e queijo), oferece salgadinhos, tortas doces e salgadas, cupcakes e outras delícias. Segundo Yasmin, adepta há dez anos do vegetarianismo e seis ao veganismo, nem todos os clientes que procuram o El Laricon são vegetarianos. “Temos recebido muitas encomendas de pessoas curiosas por um estilo de vida mais saudável e também por aquelas que têm restrição alimentar”, conta Yasmin. Por isso, todas as receitas são adaptadas. “Por exemplo, se tem uma receita que leva leite, utilizo leite de aveia ou de castanha de caju. Se é com queijo, procuro os queijos veganos, feitos de castanha de caju, de mandioca ou de tofu. Uma receita de bolo não precisa levar ovo, posso utilizar farinha de linhaça pra deixá-lo fofinho”, ensina Yasmin, que chega a preparar quase mil salgadinhos por semana.
Delivery
O chef André Gustavo Buzo acredita ser pioneiro em gastronomia vegana em Fortaleza (CE). Com larga experiência no ramo, já tendo trabalhado em restaurantes do tipo em São Paulo, André abriu o Veg Gourmet Delivery que oferece refeições para almoço e sistema de entrega à domicílio. De acordo com André, os pratos levam apenas produtos orgânicos e integrais e muitos dos clientes nem são vegetarianos, “mas procuram cuidar melhor da saúde”. De acordo com a página do grupo no Facebook, dois cardápios são alternados por mês e fazem parte do serviço de delivery. Dentre as opções, estão a feijoada vegana, a carne de caju, abobrinha recheada e ensopado de grão de bico.
No último sábado (17), o restaurante e espaço orgânico Grão da Vida inaugurou sua nova loja de produtos. A proprietária Valesca Rabelo explica que os produtos da loja não são procurados apenas por vegetarianos ou veganos, “mas temos recebido muitas pessoas com restrição alimentar e que procuram uma alimentação mais saudável”, afirma. Por isso, Valesca, que é vegana, oferece produtos livres de glúten, colesterol, ovos, leites e queijos. Pães caseiros (R$ 16), bolos (R$ 10); biscoitos orgânicos (R$ 6) de banana, avelã com açúcar, baunilha, chocolate e maracujá; farinha de rosca (R$ 8 – 500g) e granola (R$ 9 – 250g). Mini pizzas, pasteis e empadinhas são também as opções para festas e eventos. A loja aceita ainda encomendas de pratos prontos. O cardápio vai de bolos, lasanhas, vatapás e pizzas, até pratos mais elaborados como o bobó de couve flor, a moqueca de banana e a feijoada vegetariana.
Bom atendimento
Mas, para conquistar os corações e os paladares veg(etaria)nos, não basta comida boa. Clientes exigentes, vegetarianos e veganos dizem que o mercado carece não só de boa comida, mas também de bom atendimento. “Para quem é vegetariano, o mais difícil não é encontrar comida, e sim boa educação. Se o estabelecimento é inteligente e flexível, é fácil. Já comi sanduíches feitos só com adicionais, e pizzas lindas, praticamente improvisadas. E aí, saio falando para todos os amigos sobre o quanto aquele lugar é bom. Os colegas, por sua vez, fazem o mesmo, formando uma rede de informações. Dinheiro e carinho a gente só dá a quem nos trata bem. Tá pensando que vegetariano é bagunça?”, diz a jornalista Sheryda Lopes.
Fonte: O Povo