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ESTUDO

Proteína encontrada na carne está associada ao aumento do risco de artrite

15 de abril de 2024
Redação ANDA
1 min. de leitura
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Foto: Ilustração | Freepik

Um novo estudo, publicado no Journal of Clinical Investigation (JCI), revela como a ingestão da proteína triptofano, comum em carnes e laticínios, pode aumentar a probabilidade de desenvolver artrite.

Segundo os pesquisadores, quando as bactérias intestinais decompõem o triptofano, produzem um composto que desencadeia uma resposta inflamatória, potencialmente levando ao desenvolvimento de artrite reumatoide ou espondiloartrite.

Kristine Kuhn, coautora do estudo e chefe da Divisão de Reumatologia da Universidade do Colorado, explicou que embora alguns subprodutos da decomposição do triptofano sejam anti-inflamatórios, outros estão associados à inflamação, destacando a importância de compreender quais produtos contribuem para a inflamação e como o fazem.

O triptofano é um aminoácido presente principalmente em produtos de origem animal, como carne, laticínios e ovos, além de certos alimentos vegetais, como nozes, sementes e legumes. Embora seja necessário para a produção de melatonina e serotonina no corpo, a decomposição do triptofano pode levar à formação de produtos inflamatórios pelas células bacterianas.

Kuhn sugere que uma dieta rica em fibras vegetais e carnes magras, como a dieta mediterrânea, pode promover um microbioma intestinal saudável, favorecendo as propriedades anti-inflamatórias do triptofano. Por outro lado, uma dieta ocidental típica tende a favorecer a via inflamatória.

Embora este estudo seja inovador, não é o primeiro a associar o consumo de carne à artrite. Estudos anteriores indicam que dietas baseadas em vegetais podem aliviar os sintomas da artrite reumatoide, embora mais pesquisas sejam necessárias para entender completamente essa relação. No geral, evidências sugerem que dietas ricas em alimentos vegetais reduzem o risco de várias doenças.

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