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COMPAIXÃO E ÉTICA

Professora dá dicas para preparar uma ceia de Natal vegana

21 de dezembro de 2023
4 min. de leitura
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Foto: Ilustração | Freepik

As festas de fim de ano são momentos de confraternização e harmonia. A comida faz parte do ritual e as possibilidades vão além de pratos típicos compostos por carnes, agradando também os vegetarianos e veganos.

“É possível preparar uma ceia de Natal com diversas opções deliciosas e nutritivas, sem alimentos de origem animal”, explica a professora Edjane Consorte Cinto, do Senac Sorocaba (SP).

Confira algumas receitas sugeridas pela docente para uma ceia vegana:

Moqueca de palmito pupunha e caju

Ingredientes

2 unidades de caju;
1 limão Taiti;
3 dentes de alho;
1 pimenta dedo-de-moça;
1 cebola;
1 pimentão verde;
2 tomates;
2 colheres de sopa de coentro fresco;
2 colheres de sopa de salsinha fresca;
100 gramas de palmito pupunha;
100 mililitros de leite de coco;
80 mililitros de óleo de girassol;
1/2 colher de sopa de sementes de urucum;
Sal marinho a gosto.
Caldo de legumes a gosto.

Modo de preparo

Pique o alho, a pimenta dedo-de-moça, o coentro fresco e a salsinha fresca.

Corte o palmito pupunha em rodelas de 0,5 centímetros e a cebola, os pimentões e os tomates em rodelas de 1 centímetro.

Esprema o limão Taiti e reserve o suco.

Descasque os cajus, esprema e reserve o suco, e corte a polpa em rodelas.

Misture a polpa de caju cortada com o suco do limão Taiti, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o palmito pupunha, e deixe marinando.

Aromatize o óleo de girassol com as sementes de urucum em fogo baixo até começar a soltar cor. Nesse momento, desligue a panela e deixe descansar por 15 minutos.

Em uma caçarola ou panela de barro, regue com parte do óleo o fundo e faça camadas de cebola, pimentão, tomate, pupunha, caju e ervas, e tempere cada camada com sal marinho.

Regue com o restante do óleo aromatizado, o suco de caju, o leite de coco e caldo suficiente para cobrir metade dos legumes.

Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até os legumes estarem macios e o caldo encorpado.

Se necessário, acerte o tempero com sal marinho.

Homus de feijão-fradinho

Ingredientes

50 gramas de feijão-fradinho;
1/2 unidade de limão Taiti;
1 dente de alho;
1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim);
1/4 de colher de chá de cardamomo em pó;
1/4 de colher de chá de cominho em pó;
Pimenta-do-reino branca em pó a gosto;
1 ramo de coentro fresco;
1 ramo de salsinha fresca;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
Sal marinho a gosto.

Modo de preparo

Esprema o limão Taiti e reserve o suco.

Pique o coentro fresco e a salsinha fresca.

Cozinhe o feijão-fradinho em água até amolecer e reserve separado o feijão-fradinho e o caldo.

Bata todos os ingredientes do homus no liquidificador com um pouco do caldo de cozimento do feijão – apenas o suficiente para bater e ficar cremoso.

Acerte o tempero com sal marinho e pimenta-do-reino branca em pó.

Bolinho de nozes e batatas

Ingredientes

Massa do bolinho

1 xícara e meia de chá de farinha de grão-de-bico;
1 colher de sopa de farinha de arroz;
1/2 colher de chá de páprica doce em pó;
1/4 de colher de chá de cúrcuma em pó;
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
Sal marinho a gosto;
1 1/2 xícara de chá de água;
Óleo de girassol para fritar.
Recheio de nozes e batatas

4 batatas médias;
3/4 xícara de chá de nozes;
1/2 cebola;
1/2 colher de sopa de gengibre fresco;
1/4 colher de sopa de garam masala;
1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico;
Sal marinho a gosto;
Óleo de girassol a gosto.

Modo de preparo

Recheio de nozes e batatas

Corte a cebola em brunoise.

Pique as nozes grosseiramente.

Rale o gengibre fresco.

Cozinhe as batatas e faça um purê.

Doure a cebola e o gengibre em uma frigideira untada com óleo de girassol e acrescente o garam masala. Adicione o purê de batatas e as nozes, e acerte o tempero com sal marinho.

Deixe esfriar e modele em 10 bolinhas.

Empane cada bolinha em farinha de grão-de-bico.

Massa de bolinho

Mescle as farinhas, o bicarbonato de sódio, a cúrcuma em pó, a páprica em pó e o sal marinho. Adicione a água e misture bem até não ter mais grumos. A massa deve ter consistência pegajosa.

Esquente uma panela funda com o óleo de girassol para fritar os bolinhos.

Mergulhe a bolinha de recheio na massa e frite por imersão até ficar dourada.

Fonte: G1

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