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INDÚSTRIA DA CARNE

O número de animais mortos para o consumo aumenta a cada ano no mundo

De acordo com a análise, as galinhas são os animais que mais são mortos

15 de março de 2024
Júlia Zanluchi
3 min. de leitura
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Foto: Ilustração | Freepik

O número de animais criados e mortos para alimentação em todo o mundo todos os dias é vasto. A agricultura industrializada, uma população humana crescente e a demanda crescente por produtos de origem animal têm impulsionado o aumento desse número.

De acordo com análise da ONG Viva!, o número total de animais terrestres mortos para alimentação em um ano em todo o mundo excede 78 bilhões. O número de peixes mortos é incerto, mas também é enorme.

A maioria dos animais terrestres  e praticamente todos os peixes criados em fazendas, passam suas curtas vidas em fazendas de criação de animais para a indústria da carne. Galinhas e porcos tendem a ser mantidos em celeiros superlotados. Em muitos países, as porcas reprodutoras e as galinhas poedeiras são mantidas em gaiolas pequenas durante grande parte de suas vidas, até serem consideradas não mais produtivas e enviadas para morrer.

Entre os animais terrestres, as galinhas são as que mais morrem. De acordo com Our World in Data, em um único dia, 202 milhões de galinhas são mortas, isso significa em média 140 mil por minuto. Para patos, o número é de 12 milhões, enquanto 3,8 milhões de porcos, 1,7 milhão de ovelhas, 1,4 milhão de cabras e 900 mil vacas são abatidas por dia. Para perus, são aproximadamente 1,6 milhão por dia.

Para algumas espécies, as taxas de abate aumentam em determinadas épocas do ano. Por exemplo, mais perus são abatidos em feriados festivos, incluindo o Natal, em países como o Reino Unido e os Estados Unidos.

Os peixes mortos para alimentação geralmente não são contados individualmente, mas por peso. Isso torna difícil saber exatamente quantos são abatidos por dia. A Fishcount.org estima que até 2 trilhões de peixes selvagens são capturados a cada ano, enquanto 124 bilhões de peixes criados em fazendas são abatidos anualmente. Cerca de 12 milhões de mariscos também são mortos todos os dias, cerca de 4,4 bilhões por ano.

Um número significativo desses animais acabará no lixo. Um estudo recente descobriu que a carne de cerca de 18 bilhões de animais acaba não sendo consumida a cada ano, sendo a maioria deles galinhas.

China, Estados Unidos e Brasil estão entre os países que mais matam animais para a alimentação por ano. A China mata mais vacas por ano, 40 milhões, enquanto os EUA matam mais galinhas, mais de 9 bilhões.

No entanto, quando se trata de porcos, a taxa de abate da China supera em muito a de outros países, matando 705 milhões deles por ano. Isso alimenta a crescente demanda por essa carne no país; metade de toda a carne de porco do mundo agora é consumida na China.

A China ainda lidera o abate de ovelhas com 176 milhões por ano. Mas em segundo e terceiro lugares estão Austrália e Nova Zelândia, que têm grandes indústrias voltadas para essa carne. Mais peixes criados em fazendas são abatidos na China do que em qualquer outro lugar, com Indonésia e Peru seguindo de perto.

O número de animais mortos globalmente aumentou significativamente nos últimos cinquenta anos. Em 1961, 8,6 bilhões de animais terrestres foram mortos para alimentação. Isso é um aumento de dez vezes para os quase 80 bilhões de hoje.

Ao analisar espécies de animais individuais, houve quedas e aumentos acentuados em alguns momentos, e para algumas há realmente uma tendência de queda nos números de mortos.

Menos perus estão sendo abatidos globalmente, por exemplo, mesmo enquanto o número está aumentando lentamente no Brasil. O número de vacas abatidas parece estar se estabilizando globalmente e nos principais países onde são abatidas. Mas para as galinhas, o número continua a aumentar.

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