Experimente esse hambúrguer com o molho barbecue agridoce que complementa seu sabor defumado.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 xícara (chá) de cebola, picada fina
3 dentes de alho, picado
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido , drenado e lavado
1 xícara (chá) de arroz integral cozido, levemente aquecido
2 xícaras (chá) de tofu
1 colher (sopa) de orégano seco
⅓ xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
½ xícara (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de molho shoyu
2 colher (sopa) de fumaça líquida
1 colher (chá) sal marinho
¼ colher (chá) de pimenta do reino
½ xícara (chá) de óleo de canola (para fritar)
Aioli de barbecue
¼ xícara (chá) de molho Barbecue
½ xícara (chá) de maionese vegana
Para servir o Hambúrguer
8 pães de hambúrguer
2 tomates, fatiados
1 cebola roxa pequena, fatiada fina
2 colher (sopa) de pickles, cortados
8 folhas de alface
Como fazer:
1. Aqueça o azeite de olive numa frigideira pequena em fogo médio. Frite o alho e a cebola até ficarem translúcidos por cerca de 5 minutos. Deixe esfriar e reserve.
2. Em um multiprocessador coloque o grão-de-bico cozido e pulse algumas vezes. Deixe alguns grãos inteiros para textura. Transfira para uma vasilha grande.
3. No mesmo multiprocessor, bata o tofu até esfarelar. Pare e adicione o arroz levemente aquecido e processe até bem incorporado ao tofu. Adicione a mistura a vasilha com grão de bico.
4. Adicione a mistura de alho e cebola reservada, o orégano, a farinha de grão-de-bico e a farinha de rosca, molho shoyu, fumaça líquida, sal e pimenta. Misture bem usando as mãos.
5. Utilizando uma xícara como medida, encha-a pela metade (½ xícara) e utilize esta quantidade para formar os hambúrgueres.
6. Para fritar os hambúrgueres aqueça o óleo em fogo médio numa frigideira e frite até dourar, cerca de 3 minutos cada lado.
7. Para fazer o aioli, combine a maionese e o molho barbecue numa pequena vasilha e misture até ficar bem incorporado.
8. Para montar o sanduíche, passe o aioli no pão, coloque o hambúrguer, tomate, alface, fatias de cebola e o pickles.