Esta feijoada vegana com tofu e cogumelo fica muito saborosa e saudável, deixando todos que a experimentam com água na boca.
Ingredientes:
500 gramas feijão preto
500 gramas tofu extra firme
250 gramas cogumelo
100 ml shoyu
100 ml água
2 unidades cebola
1 unidade cenoura
4 dentes alho
3 colher sopa óleo
2 folhas louro
1 colher sopa fumaça líquida
sal e pimenta
cheiro verde
Modo de Preparo:
1.Deixar o feijão preto de molho na água por pelo menos 8 horas de antecedência. Secar o tofu com a ajuda de um pano de prato ou papel toalha até não sair mais água (apertando bem sem desmanchar). Pique o tofu em cubos e adicione em uma tijela com o shoyu, água e fumaça líquida. Deixe marinando por 8 horas, junto com o feijão.
2.Peneirar o feijão descartando a água do molho. Em uma panela (sem ser pressão), adicione o feijão com 3x o volume de água. Cozinhar em fogo médio junto com o louro e sal por cerca de 40 minutos ou até que fique macio.
3.Em uma frigideira refogar as cebolas e os alhos picados no óleo até dourar bastante e ficar marrom. Pegar uma concha do feijão e adicionar no refogado. Mexer bem pegando o dourado do fundo e colocar tudo de volta na panela do feijão. Adicionar a cenoura picada e cozinhar por mais 10 minutos.
4.Separadamente, em uma frigideira adicionar o óleo e quando estiver bem quente, dourar o tofu peneirado. Diminuir o fogo e ir apertando o tofu com uma espátula sem se desmanchar até fazer o barulho de “tssss”. Virar quando estiver dourado em cada lado e crocante. Em seguida, adicionar o cogumelo e dourar por cerca de 5 minutos. Acrescentar no feijão e ajustar de sal, pimenta e cheiro verde.
Obs: fumaca líquida é o que dá o sabor de defumado. Se encontra em loja de produtos naturais.
Obs2: para fazer a cenoura defumada, é só cozinhar ela picada até ficar macia e depois fazer o mesmo processo do tofu (deixar marinando e grelhar)