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BBC denuncia uso de centenas de toneladas de antibióticos na avicultura

6 de abril de 2019
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Antibióticos são utilizados para prevenir surgimento de doenças que surgem em decorrência das condições de confinamento das aves (Foto: Moving Animals)

No último domingo, foi ao ar no Countryfile, da BBC One, um especial abordando o uso de antibióticos na avicultura, principalmente na indústria de carne de frango e de ovos.

Segundo a BBC, só no Reino Unido, onde as restrições quanto ao uso de antibióticos na agropecuária são consideradas mais rigorosas do que no Brasil, foram utilizadas mais de 281 toneladas de antibióticos ao longo de um ano.

O uso mais comum é de ionóforos, com a finalidade de prevenir a coccidiose, doença intestinal que afeta frangos e galinhas quando ingerem os próprios excrementos ou de algum parceiro de confinamento.

No especial, organizações que atuam em defesa dos animais apontam que em regime intensivo, onde o espaço disponível para cada ave é menor do que uma folha de sulfite, o surgimento da doença é praticamente inevitável.

Por outro lado, o presidente do Conselho Britânico de Criadores de Aves, John Reed, se defendeu dizendo que os ionóforos são classificados pela Diretoria de Medicamentos Veterinários como “aditivos alimentares”, não antibióticos.

Mas não é de hoje que o uso de antibióticos na agropecuária tem gerado controvérsias. Inclusive o secretário de saúde do Reino Unido, Matt Hancock, já havia declarado que a Resistência Antimicrobiana (AMR) é uma ameaça tão grande para a humanidade quanto às mudanças climáticas e pediu uma ação imediata para reduzir o uso de antibióticos. O programa da BBC apresentado por Tom Heap está disponível online.

No ano passado, quando participou do programa “Good Morning Britain”, da ITV, o apresentador do Countryfile disse que, quando as escolas decidem levar as crianças para visitarem uma fazenda e conhecer a realidade dos animais, seria uma boa ideia fazer um leve desvio e visitar o matadouro.

“Acredito sinceramente que os frigoríficos, os aviários de sistema intensivo e os chiqueiros superlotados devem ser abertos ao público. As escolas deveriam encorajar essas visitas e incluí-las como parte do currículo”, destacou Heap, também abordando o assunto na Radio Times Magazine.

De acordo com o apresentador, que faz oposição principalmente às fazendas industriais, as pessoas precisam entender que não existe nada de romântico na origem do produto que elas consomem, e afirmou que está na hora de exigir a instalação de câmeras em todas as etapas do processo de produção de carne.

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