Para quem não conhece, o udon é um macarrão acompanhado de um caldo saboroso (servido bem quente) e outros ingredientes, como cogumelos, cenoura, tofu e cebolinha (na versão vegana).
Ingredientes
6 xícaras (de chá) de água
1 colher (de sopa) de gengibre ralado
1 colher (de chá) de açúcar (usei o cristal)
2 xícaras (de chá) de shiitakes frescos fatiados
1/2 xícara (de chá) de shoyu (menos ou mais se preferir – tem alguns shoyus mais salgados que outros)
500g de macarrão para udon
Sugestões de acompanhamento
200g de tofu cortado em tiras finas e compridas
200g de shimeji separados em pequenos buquês
1 xícara (de chá) de cenouras cozidas
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as orientações da embalagem. Em seguida, escorra e reserve.
Em uma panela em fogo médio, coloque a água, o shiitake, gengibre, o açúcar, o shoyu, misture e deixe ferver. Quando estiver fervendo, conte mais 5 minutos e desligue.
Divida o macarrão em tigelas, cubra com o caldo e sirva com os acompanhamentos que preferir.
Eu usei tofu e shimeji fritos (coloquei um fio de óleo de gergelim torrado em uma frigideira e deixei fritar bem dos dois lados, com uma pitada de sal), cenoura cozida (cozinhei na água fervente, mas pode ser no vapor) e cebolinha picada.
Fonte: Presunto Vegetariano