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Na terra do churrasco, restaurante vegano registra crescimento

18 de julho de 2015
3 min. de leitura
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Por Fernanda Locatelli (em colaboração para a ANDA)

Foto: Ilustração
Foto: Ilustração

Produzir alimentos saudáveis, saborosos e que sejam livres de qualquer crueldade contra animais. Esta é a filosofia do Vê – Empório e Restaurante Vegano, que funciona diariamente na Rua Lajeado, no bairro Petrópolis, em Porto Alegre. Aberto há pouco mais de seis meses em meio a uma região dominada por pizzarias, galeterias e churrascarias, o estabelecimento registra crescimento de 40% do público nos últimos quatro meses, e hoje vende cerca de 120 refeições por dia, chegando à 200 refeições diárias nos finais de semana.
Para os proprietários Maria Julia Rosa (28 anos) e Pedro Miró Gomes (29 anos), o sucesso do Vê se deve à busca crescente do consumidor por alimentos mais saudáveis e igualmente apetitosos. No cardápio, lasanhas, hambúrgueres, feijoada, risotos e comidas típicas de outros países podem confundir os leigos no assunto. Afinal, são pratos que tradicionalmente usariam carne, laticínios e ovos nos preparos. “Substituímos os ingredientes de origem animal por outros de origem vegetal, muitos produzidos aqui mesmo. Temos queijo de berinjela, queijo de aipim, proteínas vegetais, sementes e grãos ricos em fibras, tudo para que a alimentação seja completa e saudável. Também nos preocupamos em atender celíacos e clientes que optam por cortar o glúten da dieta oferecendo, nas quintas e domingos, um cardápio com todos os pratos gluten free”, garante Maria Julia, que além de vegana, é Chef de cozinha e estuda Nutrição.
Dados do Ibope afirmam que R$15,2 milhões de brasileiros são adeptos de uma dieta vegetariana, segundo pesquisa realizada em 2012. Outro levantamento da Sociedade Vegetariana Brasileira revela que cerca de 2 mil brasileiros se tornam vegetarianos por semana no País. Para Maria Julia, estes números se refletem no aumento da demanda por alimentação vegana entre o público portoalegrense. “Quando um estabelecimento é novo, pode demorar até um ano para estabelecer um público que permita equilibrar as contas. No Vê conseguimos este mesmo resultado em quatro meses, o que sinaliza uma grande demanda da população por alimentos mais saudáveis e livres de produtos de origem animal.”, acredita.
O sócio e marido Pedro, vegano desde maio de 2014, atribui o sucesso do Vê também ao fato de que apenas 20% dos clientes são vegetarianos ou veganos. “A maioria de nossos clientes descobrem depois que nossa comida não contém produtos de origem animal, pois nossos pratos são feitos justamente para atender todos os gostos e paladares. No fim, estes clientes acabam voltando porque se interessam pela filosofia vegana e demonstram uma vontade de mudar para um estilo de vida mais saudável”, explica Pedro.
O crescimento do movimento no Vê obrigou os proprietários a aumentar a equipe da cozinha e a fazer melhorias no restaurante. A procura também encoraja o casal de jovens empresários a pensar em novos projetos voltados ao veganismo e ao bem-estar animal. “Temos um espaço externo que pretendemos adaptar para receber clientes acompanhados de animais de estimação. Também estudamos adequar alguns ambientes do Vê para funcionarem como cafeteria, que vai oferecer salgados, tortas, doces. Algo que funcione durante todo o dia”, revela Maria Julia.
O VÊ- Empório e Restaurante Vegano funciona de domingo a domingo, sempre das 11h30 às 14h30. O almoço custa R$17,90 por pessoa de segunda a sexta, R$ 22,90 nos sábados e R$24,90 aos domingos. O sistema do restaurante é por buffet livre e o cardápio varia de acordo com o dia da semana. Aos sábados o restaurante explora sabores da culinária de diversos pontos do Brasil e do mundo. Já aos domingos são oferecidos pratos especiais, elaborados dentro do conceito de fusion cousine. Os cardápios, completo e diário, são divulgados na página do restaurante no Facebook  e no Instagram (@ve_emporiovegano). O telefone do restaurante é (51) 3022.4942.

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