Para preparar este risoto vegano, é necessário substituir o queijo parmesão e a manteiga por produtos que não são de origem animal, como levedura nutricional e óleo vegetal. Além disso, o caldo de legumes pode ser usado em vez do caldo de carne ou frango. Esse preparo é uma opção versátil, que pode ser adaptada de acordo com as preferências de cada pessoa, usando diferentes legumes, grãos e temperos.
Ingredientes:
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de azeite
1 xícara de chá de arroz arbóreo ou cateto cru
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
3 xícaras de caldo de legumes
1/2 xícara de queijo vegano ralado ou requeijão de castanha
1 colher de chá de cúrcuma em pó
2 colheres de chá de sal
alecrim a gosto
pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela a fogo baixo, coloque o azeite e a cebola para refogar, até que fique transparente.
Junte o arroz e misture bem.
Acrescente o vinho e mexa, mantendo o fogo baixo, e deixe dar uma reduzida.
Em seguida, adicione uma concha de caldo de legumes e misture sempre, para não grudar ao fundo. Quando o líquido estiver quase secando, repita o processo, mexendo sem parar, até que acabe o caldo e o arroz fique al dente.
Tempere com sal, a cúrcuma, o queijo, pimenta-do-reino e alecrim, mexendo bem e constantemente.
Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 2 minutos.
Agora é só servir! Bom apetite.