Ingredientes
250g de beterrabas sem casca cortadas em cubinhos (2 unidades médias)
200g de batatas sem casca cortadas em cubinhos (2 unidades médias)
1 xícara (de chá) de trigo para quibe
1 e 1/2 xícaras (de chá) de água fervente
1 xícara (de chá) de cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de hortelã fresca picada
1/2 xícara (de chá) de salsinha fresca picada
2 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de suco de limão
Sal a gosto (geralmente uso cerca de 2 colheres (de chá) de sal)
1/2 colher (de chá) de cominho moído
1 pitada de pimenta moída
1/2 xícara (de chá) de farinha de aveia ou de trigo integral
Modo de preparo
Cozinhe a beterraba e a batata como preferir.
Eu cozinhei ambas no vapor, na mesma panela. Como a beterraba é mais dura, coloco ela primeiro. Depois de 25 minutos, adiciono a batata e deixo cozinhar por mais 15 minutos ou até os ingredientes estarem macios.
Amasse tudo ainda quente ou bata em um processador, o que é mais fácil, até obter um purê e reserve.
Em uma vasilha grande, coloque o trigo para quibe, adicione 1 xícara e meia de água fervente e deixe descansar por 15 minutos, até o quibe ficar hidratado. Com a água quente e nesta quantidade, não é necessário espremer, pois o trigo absorverá toda a água e ficará macio.
Adicione o purê de beterraba e batata, a cebola picada, o alho picado, a salsinha picada, as folhas de hortelã picadas e misture.
Tempere com o suco de limão, com o azeite, adicione sal a gosto, tempere com o cominho e com uma pitada de pimenta moída e misture.
Acrescente a farinha de aveia ou de trigo integral e misture bem.
Pré aqueça o forno a 210ºC.
Distribua esse quibe em uma travessa ou assadeira antiaderente (a minha tinha 16cmx25cm).
Pincele 1 colher de sopa de azeite sobre a superfície do quibe, para deixá-lo com uma casquinha crocante, e faça cortes em sua superfície.
Asse por cerca de 45 minutos ou até formar uma casquinha crocante por cima.
Fonte: Presunto Vegetariano