Em 2019, Nova York decidiu proibir o foie gras, um patê atrás do qual, no entanto, se esconde o sofrimento atroz dos patos usados para produzi-lo. As crueldades que esses animais têm que sofrer pela absurda “gula” dos seres humanos foram demonstradas diversas vezes nos últimos anos por diversas investigações.
Este patê francês, aliás (para quem ainda não conhece), é obtido a partir de fígados engordados de patos ou gansos, que são alimentados à força.
Quanto aos EUA, a proibição da venda de foie gras deveria entrar em vigor em Nova York em breve (25 de novembro de 2022), sob pena de até 2 mil dólares. Agora, porém, a sentença do juiz J. Machelle Sweeting de Manhattan coloca tudo em questão.
O juiz falou após uma ação movida por duas fazendas que produzem foie gras e lutou na Justiça para impedir a proibição.
O tribunal decidiu que as duas fazendas de patos de Hudson Valley, La Belle Farm e Hudson Valley Foie Gras, podem continuar a vender foie gras para restaurantes de Nova York e emitiu uma liminar sobre a aplicação da lei pela cidade.
A aprovação da proibição em Nova York foi obviamente um grande sucesso para os ativistas dos direitos dos animais, mas as fazendas imediatamente se rebelaram citando dificuldades econômicas e perdas de empregos.
Agora, esse juiz parece concordar com ele, suspendendo pelo menos temporariamente a proibição que, como apontaram os agricultores, não pode ser válida, pois limitaria a venda de um alimento, produzido e vendido em conformidade com as leis estaduais e federais.
A decisão, portanto, bloqueou a introdução da proibição de vendas até que se obtenha mais clareza sobre esses aspectos jurídicos.
Veremos como o assunto avança. Enquanto isso , na Europa, o Parlamento da UE aprovou uma resolução afirmando que a produção de foie gras está de acordo com o respeito ao bem-estar animal (!).
Fonte: Green Me