Essa maionese de alho vegana é muito gostosa e pode ser servida com pães, torradas, saladas e petiscos, como também utilizada pra fazer deliciosos pães de alho.
Ingredientes
50g batata inglesa (aproximadamente 1/2 xícara de batata picada ou 1 batata média)
1 xícara (de chá) de leite de amêndoas, amendoim ou soja bem gelado
1 dente de alho grande sem o miolo
1 colher (de sopa) de vinagre branco
Sal a gosto (geralmente uso 1/2 colher de chá)
Óleo vegetal (milho, girassol, soja, canola, azeite de oliva) – cerca de 3/4 de xícara
1 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas (opcional – para a maionese verde)
Pães do tipo francês (opcional – para os pães de alho)
Modo de preparo
Antes de tudo, cozinhe a batata inglesa até ficar bem macia.
Espere ficar em temperatura ambiente e coloque em um liquidificador, juntamente com o leite de amêndoas gelado. Se possível, deixe no freezer por uns 20 minutos antes de preparar a maionese.
Adicione o alho sem o miolo, o vinagre branco, tempere com sal a gosto e bata bem em velocidade rápida.
Assim que a mistura estiver uniforme, comece a acrescentar o óleo vegetal em um fio fino, mantendo liquidificador ligado na velocidade rápida.
Quando começar a encorpar, diminua a velocidade e continue com o fio de óleo, até a mistura estar bem cremosa.
Coloque em uma vasilha e leve à geladeira para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.
Se quiser fazer uma maionese verde, adicione ao creme salsinha e cebolinha picadas; geralmente uso 1 xícara. Está pronto!
Pães de alho
Para fazer os pães de alho, faça cortes na superfície de pães do tipo francês ou outros de sua preferência.
Passe a maionese nos cortes e na superfície, geralmente uso cerca de 2 colheres de sopa por pão. Salpique orégano ou ervas finas e leve para assar por cerca de 15 minutos em forno baixo (180ºC) ou até ficarem douradinhos.
Fonte: Presunto Vegetariano