Por Eric Slywitch
Os alimentos germinados têm ganhado espaço nas dietas vegetarianas. No entanto, as informações errôneas a respeito do seu valor nutricional são marcantes. Vamos clarear esse assunto.
Valor energético
Para a nutrição, energia significa caloria. Para o olhar espiritualista, o valor energético pode ser associado com a energia sutil que o alimento traz. Nesse texto, não faço referência à energia sutil do alimento, pois esse enfoque foge aos métodos utilizados pela ciência atual na avaliação dos alimentos. Conversaremos sobre os valores nutricionais bioquímicos, referentes aos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), vitaminas e minerais dos germinados.
Do grão à planta adulta
A germinação é o início de um processo que leva a semente a se tornar uma planta. Nesse processo, os seus valores nutricionais são intensamente modificados. Enquanto a semente não consegue retirar nutrientes do solo (pela raiz) e nem realizar o processo de fotossíntese (pelas folhas), ela conta com a utilização dos nutrientes que estão no seu interior. Consequentemente ocorre redução dos teores dos nutrientes.
A redução do ácido fítico
O ácido fítico é um composto que dificulta a absorção do ferro, cálcio e zinco, presentes no alimento ingerido, pelo nosso organismo. Ele é encontrado nas sementes que brotam (cereais integrais, feijões, oleaginosas, etc). O ácido fítico é uma reserva energética da semente e é consumido no início da germinação quando há necessidade de energia para o processo. Em cerca de 12 a 24 horas do início do processo de germinação (contado a partir do momento em que a semente é colocada na água), a quantidade desse ácido já é reduzida a ponto de não mais prejudicar a absorção desses três minerais. Assim, um dos processos mais interessantes na germinação, em termos nutricionais, é a redução do ácido fítico, que faz com que a absorção de ferro, cálcio e zinco seja mais fácil pelo nosso organismo.
O perfil geral dos nutrientes
De forma geral, manter o grão em processo de germinação por mais tempo, leva a um empobrecimento de quase todos os seus nutrientes. O ganho de nutrientes costuma ser mais acentuado com relação ao sódio, vitamina C, vitamina A, e às vezes outras vitaminas do complexo B. O teor de proteínas, assim como da maioria das vitaminas e minerais sofre reduções muito importantes. Confira na tabela abaixo.
Valor Nutricional dos alimentos antes e depois da germinação:
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da América
Alimento TRIGO
Forma	Grão Cru	Grão Germinado	% de perda	% de ganho
Quantidade (gramas)	100	100
Energia (quilocalorias)	339	198	41,6
MACRONUTRIENTES:
Proteína (g)		13,68	7,49	45,2
Lipídio (g)		2,47	1,27	48,6
Carboidrato (g)		71,13	42,53	40,2
MINERAIS:
Cálcio (mg)		34	28	17,6
Ferro (mg)		3,52	2,14	39,2
Magnésio (mg)		144	82	43,1
Fósforo (mg)		508	200	60,6
Potássio (mg)		431	169	60,8
Sódio (mg)		2	16		700,0
Zinco (mg)		4,16	1,65	60,3
Cobre (mg)		0,553	0,261	52,8
Manganês (mg)		3,012	1,858	38,3
Selênio (mg)		89,4	42,5	52,5
VITAMINAS:
Vitamina C (mg)		0	2,6	 	mais de 160
B1 (mg)			0,419	0,225	46,3
B2 (mg)			0,121	0,155	 	28,1
B3 (mg)			6,738	3,087	54,2
B5 (mg)			0,935	0,947	 	1,3
B6 (mg)			0,419	0,265	36,8
B9 (mg)			43	38	11,6
B12 (mg)			0	0	0	0
A (UI)			0	0	0	0
TIPOS DE GORDURAS:
Saturada (g)		0,454	0,206	54,6
Monoinsaturada (g)	0,344	0,151	56,1
Poliinsaturada (g)		0,978	0,557	43,0
Ômega-6 (g)		0,93	0,531	42,9
Ômega-3 (g)		0,048	0,026	45,8
Alimento	LENTILHA
Forma			Grão Cru	Grão Germinado	% de perda	% de ganho
Quantidade (gramas)	100	100
Energia (quilocalorias)	353	106		70,0
MACRONUTRIENTES:
Proteína (g)		25,8	8,96	65,3
Lipídio (g)		1,06	0,55	48,1
Carboidrato (g)		60,08	22,14	63,1
MINERAIS:
Cálcio (mg)		56	25	55,4
Ferro (mg)		7,54	3,21	57,4
Magnésio (mg)		122	37	69,7
Fósforo (mg)		451	173	61,6
Potássio (mg)		955	322	66,3
Sódio (mg)		6	11	 	83,3
Zinco (mg)		4,78	1,51	68,4
Cobre (mg)		0,519	0,352	32,2
Manganês (mg)		1,33	0,506	62,0
Selênio (mg)		8,3	0,6	92,8
VITAMINAS:
Vitamina C (mg)		4,4	16,5	 	275,0
B1 (mg)			0,873	0,228	73,9
B2 (mg)			0,211	0,128	39,3
B3 (mg)			2,605	1,128	56,7
B5 (mg)			2,14	0,578	73,0
B6 (mg)			0,54	0,19	64,8
B9 (mg)			479	100	79,1
B12 (mg)			0	0	0	0
A (UI)			39	45	 	15,4
TIPOS DE GORDURAS:
Saturada (g)		0,156	0,057	63,5
Monoinsaturada (g)	0,189	0,104	45,0
Poliinsaturada (g)		0,516	0,219	57,6
Ômega-6 (g)		0,404	0,181	55,2
Ômega-3 (g)		0,109	0,038	65,1
Alimento	ERVILHA
Forma			Grão Cru	Grão Germinado	% de perda	% de ganho
Quantidade (gramas)	100	100
Energia (quilocalorias)	341	124	63,6
MACRONUTRIENTES:
Proteína (g)		24,55	8,8	64,2
Lipídio (g)		1,16	0,68	41,4
Carboidrato (g)		60,37	27,11	55,1
MINERAIS
Cálcio (mg)		55	36	34,5
Ferro (mg)		4,43	2,26	49,0
Magnésio (mg)		115	56	51,3
Fósforo (mg)		366	165	54,9
Potássio (mg)		981	381	61,2
Sódio (mg)		15	20	 	33,3
Zinco (mg)		3,01	1,05	65,1
Cobre (mg)		0,866	0,272	68,6
Manganês (mg)		1,391	0,438	68,5
Selênio (mg)		1,6	0,6	62,5
VITAMINAS:
Vitamina C (mg)		1,8	10,4	 	477,8
B1 (mg)			0,726	0,225	69,0
B2 (mg)			0,215	0,155	27,9
B3 (mg)			2,889	3,088	 	6,9
B5 (mg)			7,758	1,029	86,7
B6 (mg)			0,174	0,265	 	52,3
B9 (mg)			274	144	47,4
B12 (mg)			0	0	0	0
A (UI)			149	166	 	11,4
TIPOS DE GORDURAS:
Saturada (g)		0,161	0,124	23,0
Monoinsaturada (g)	0,242	0,061	74,8
Poliinsaturada (g)		0,495	0,326	34,1
Ômega-6 (g)		0,411	0,265	35,5
Ômega-3 (g)		0,084	0,061	27,4
A dieta crudivorista
Para compensar o empobrecimento dos grãos germinados, a pessoa que segue uma dieta crua deve utilizar um maior volume desses alimentos para a obtenção dos nutrientes. Isso pode ser bastante interessante para os que querem perder peso, pois há possibilidade de uma maior ingestão de alimentos (em quantidade) obtendo um menor teor calórico. Para atingir o mesmo valor nutricional do alimento não germinado, frequentemente é necessário comer o dobro, ou mais, da quantidade do grão germinado.
A adoção de uma dieta crudívora pode ser perfeitamente compatível com as necessidades nutricionais do indivíduo quando bem planejada e levada em conta as diferenças nutricionais e o empobrecimento que a germinação ocasiona.
Fonte: Alimentação Sem Carne