Pessoas que desfrutam de uma dieta à base de plantas como vegetarianos e veganos ou comem peixes como sua única fonte de proteína animal são consideravelmente menos propensas a contrair formas graves de Covid-19, descobriu um novo estudo.
De acordo com as descobertas publicadas no periódico BMJ Nutrition, Prevention and Health, que examinaram dados de profissionais de saúde em seis países, incluindo o Reino Unido, os vegetarianos têm 73% menos chances de serem atingidos pelo coronavírus, enquanto os “peixetarianos” autodeclarados têm 59% menos chances de adoecer do que aqueles que comem carne vermelha e branca.
Dietas de baixo carboidrato e alta proteína parecem estar ligadas a uma maior chance de contrair formas moderadas a graves da doença embora as descobertas não sejam estatisticamente significativas.
O estudo foi composto por um questionário eletrônico online que buscou explorar a relação entre a doença respiratória e a dieta, entrevistando 2.300 pessoas que declararam que não tiveram o vírus e 568 que declaravam terem se infectado.
Entre aqueles que contraíram Covid-19, 138 pessoas relataram sintomas moderados a graves, enquanto 430 disseram ter sofrido apenas uma forma leve ou muito leve da doença.
Os participantes foram convidados a relembrar a dieta que seguiram no ano anterior à Covid e receberam 11 opções: alimentos integrais, dieta à base de plantas; dieta keto; dieta vegetariana; Dieta mediterrânea; dieta “peixetariana”’; Dieta paleolítica; dieta com baixo teor de gordura; dieta baixa em carboidratos; dieta rica em proteínas; outro; nenhum dos acima.
Entre os 568 entrevistados que disseram ter tido a doença, apenas 41 disseram ter seguido uma dieta à base de plantas, já outras 46 apenas relataram ter ficado doentes após seguirem uma dieta à base de plantas ou “peixetariana”.
Os autores, liderados por uma equipe nos EUA, escreveram: “Em seis países, dietas à base de plantas ou dietas “peixetarianas” foram associadas a menores chances de contrair Covid-19 em formas moderadas a grave.
“Esses padrões dietéticos podem ser considerados como uma possível alternativa para proteção contra COVID-19 grave.”
“Dietas à base de plantas ou dieta “peixetariana” são padrões dietéticos saudáveis, o que deve ser considerado ao traçar estratégias para proteção contra Covid-19 grave.”
Gunter Kuhnle, professor de nutrição e ciência de alimentos da Universidade de Reading, no Reino Unido, disse: “Desde o início da pandemia, tem havido muita especulação sobre o impacto da dieta no risco de doenças”.
“Este estudo tenta responder a essa pergunta, mas há uma série de limitações que precisam ser consideradas: o estudo se baseou inteiramente na autodeclaração e muitos dados mostraram que a ingestão dietética autodeclarada não é confiável.
“Neste estudo, os participantes foram questionados sobre sua dieta pós-diagnóstico de Covid-19, o que pode levar a mais relatos errados, especialmente entre os participantes interessados em uma possível ligação entre dieta e doença”.
“Por fim, o estudo foi conduzido em diferentes países com dietas amplamente diversificadas – uma dieta baseada em plantas na Espanha ou na Itália provavelmente será diferente de uma dieta primordialmente baseada em plantas na Alemanha ou no Reino Unido.”
O professor François Balloux, do Instituto de Genética da UCL (University College London, na Inglaterra), disse: “O estudo relata que médicos que comem dietas à base de plantas ou “peixetarianas” tendem a ter um risco significativamente menor de desenvolver sintomas graves de COVID-19 após a infecção.
“O tamanho da amostra é considerável, e as análises parecem ter sido competentemente realizadas. É necessário, no entanto, um maior aprofundamento na validação para confirmar uma relação direta de causalidade entre a dieta e a gravidade da doença”.
“De fato, variáveis correlatas não computadas sobre estilo de vida, em concomitância com a dieta, podem influenciar a saúde geral dos indivíduos estudados e, portanto, impactar na benignidade da experiência de acometimento pela Covid-19.”
Uma dieta vegana contém apenas produtos derivados diretamente de plantas, como verduras, legumes, grãos, nozes e frutas, de acordo com o guia Eatwell. Os veganos não comem alimentos que vêm de animais, incluindo laticínios e ovos.