Um novo estudo publicado na revista Frontiers in Sustainable Food Systems concluiu que alimentar animais domésticos com uma dieta vegana nutricionalmente adequada é uma “estratégia existente significativa de mitigação das mudanças climáticas que merece implementação imediata”.
O estudo cita pesquisas que mostram que 25 a 30% dos impactos ambientais da produção pecuária nos EUA foram atribuídos às dietas de animais. Também afirma que, no Japão, os impactos ambientais da dieta de um cão de porte médio são maiores do que os da dieta de uma pessoa média.
Em países ricos com altas taxas de adoção de animais, os benefícios de substituir as dietas à base de carne por dietas veganas para cães são considerados equivalentes a entre um quarto e um terço dos benefícios ambientais que poderiam ser alcançados com mudanças na alimentação humana.
O papel dos subprodutos de origem animal
A pesquisa contesta a ideia de que a ração para animais tem baixo impacto ambiental por ser feita principalmente de subprodutos de origem animal. Segundo o estudo, apenas 25% dos subprodutos animais em países de alta renda, como os EUA, são utilizados na alimentação de animais domésticos, e o setor compete com outros para ter acesso a esses ingredientes. Além disso, a venda de subprodutos contribui significativamente para os lucros da indústria da carne — por exemplo, estima-se que 11,4% da receita bruta da carne bovina provenha de subprodutos.
Isso contradiz a noção de que os subprodutos animais seriam desperdiçados se não fossem usados na alimentação de animais, e demonstra como esses ingredientes ajudam a financiar uma indústria insustentável. Os autores também argumentam que os subprodutos são menos eficientes do que a carne de qualidade para consumo humano, já que representam apenas uma minoria das carcaças utilizadas na ração. Isso significa que mais carcaças são necessárias e, portanto, mais animais precisam ser criados e abatidos.
Um estudo concluiu que gatos alimentados com dietas à base de plantas tendem a ser mais saudáveis do que gatos alimentados com dietas à base de carne.
Os benefícios das dietas veganas
Por outro lado, alimentar todos os cães do mundo com uma dieta vegana poderia poupar uma área de terra maior que o México, enquanto fazer o mesmo com os gatos poderia economizar uma área maior que a da Alemanha. O uso de água, as emissões de gases de efeito estufa, o uso de biocidas e a liberação de poluentes também seriam significativamente reduzidos.
Um número crescente de pesquisas apoia os resultados positivos para a saúde de cães e gatos alimentados com dietas veganas, e os animais domésticos parecem gostar dessas dietas tanto quanto das convencionais. No entanto, o estudo ressalta a necessidade de que governos e a mídia aumentem a conscientização sobre os benefícios da alimentação vegetal para animais.
Além disso, os autores destacam o potencial de novas tecnologias, como a carne cultivada e a fermentação de precisão, para produzir alimentos mais sustentáveis para animais.
“As populações de animais domésticos devem aumentar significativamente nos próximos anos, e por isso as estratégias de mitigação precisam, fundamentalmente, corrigir práticas insustentáveis”, afirma o estudo. “O passo mais óbvio e eficaz que podemos dar para reduzir substancialmente os impactos ambientais das dietas de animais domésticos é fazer a transição dos ingredientes de origem animal para alimentos veganos nutricionalmente adequados.”
Traduzido de Vegconomist.