Substituir carne e laticínios por alimentos veganos pode ajudar a reduzir os calor em mulheres que estão passando pela menopausa, de acordo com uma nova pesquisa científica. As novas descobertas foram feitas como parte de uma análise de dados de um estudo publicado na revista Menopause.
No estudo, 84 mulheres pós-menopáusicas que experimentavam dois ou mais fogachos moderados a intensos por dia foram aleatoriamente designadas para dois grupos. O primeiro, chamado de grupo de intervenção, foi instruído a seguir uma dieta vegana com baixo teor de gordura, que incluía meia xícara de soja cozida por dia. O outro grupo, o grupo de controle, simplesmente continuou com suas dietas habituais por 12 semanas.
Os resultados mostraram que os fogachos intensos foram reduzidos em 92% no grupo vegano, enquanto o grupo de controle não apresentou mudanças significativas. As participantes do grupo vegano também perderam, em média, 3,6 quilos, enquanto o grupo de controle perdeu, em média, 0,2 quilo.
A análise mais recente desses resultados também investigou os índices de alimentos veganos envolvidos nos dois grupos.
O índice é um sistema nutricional com três categorias distintas. O primeiro é o índice baseado em plantas (PDI), que mede quanto da dieta é vegana. Além disso, dois outros índices avaliam a ingestão de alimentos saudáveis ou menos saudáveis: frutas, vegetais, grãos e feijões são pontuados no índice de alimentos vegetais saudáveis (hPDI), enquanto alimentos mais processados, como grãos refinados e sucos de frutas, são incluídos no índice de alimentos vegetais não saudáveis (uPDI).
Aqueles que participaram da dieta vegana apresentaram aumento nos três índices, enquanto o grupo de controle não apresentou alterações nas pontuações.
Curiosamente, tanto os índices de alimentos vegetais “saudáveis” quanto os “não saudáveis” foram associados à perda de peso e à redução das ondas de calor.
Os autores do estudo afirmam que esses resultados sugerem que consumir até mesmo alimentos vegetais considerados “não saudáveis” pode levar à perda de peso quando usados como substitutos de produtos de origem animal. Isso pode ser explicado por exemplos como sucos de frutas, grãos refinados e batatas, que estão incluídos no índice de alimentos vegetais “não saudáveis”, mas ainda são mais ricos em carboidratos e mais pobres em gordura do que carne, laticínios e ovos.
“A boa notícia é que nossa nova análise ajuda a esclarecer que até mesmo alimentos vegetais definidos como ‘não saudáveis’ pelo índice de alimentos vegetais são melhores do que produtos de origem animal em termos de perda de peso e redução dos fogachos”, diz a Dra. Hana Kahleova, coautora do artigo e diretora de pesquisa clínica do Physicians Committee for Responsible Medicine.
“Se você quer perder peso, combater os fogachos ou melhorar outras condições relacionadas à dieta, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas, é sempre melhor escolher a opção à base de plantas em vez de produtos de origem animal”, acrescentou ela.