EnglishEspañolPortuguês

Semana Vegetariana Mundial 2009 - 1 a 7 de Outubro

3 de setembro de 2009
3 min. de leitura
A-
A+

Cristina Rodrigues
[email protected]

De 1 a 7 de Outubro realiza-se a Semana Vegetariana Mundial (SVM),
apoiada por grupos vegetarianos, pela defesa dos animais, ambientais e
outros, de forma a reduzir os problemas ambientais, de saúde e outros
associados com a carne, leite e outros produtos de origem animal.

“Foi escolhido este período por incluir várias celebrações anuais”,
afirmou Mateus Mendes, organizador da SVM. “Inclui o Dia Mundial do
Vegetarianismo (1 de Outubro), o Dia Mundial dos Animais de Quinta (2 de
Outubro) e o Dia Mundial do Animal (4 de Outubro).”

O objectivo desta iniciativa é o de divulgar uma forma fácil para
melhorar a saúde de todos nós e do ambiente. O vegetarianismo é uma
escolha feita por cada vez mais gente devido às suas vantagens abrangentes.

O Director da Aliança Climática Vegetariana (Veg Climate Alliance), Dr.
Richard Schwartz, afirma que uma semana vegetariana é mais importante do
que nunca já que ” é cada vez mais evidente que o mundo está rapidamente
a aproximar-se de uma catástrofe sem precedentes devido às mudanças
climáticas e outras ameaças ambientais.”

“Um relatório de 2006, das Nações Unidas, indicou que a agro-pecuária
emite mais gases de efeito de estufa (em equivalentes de CO2) do que
todos os carros e meios de transporte do planeta juntos (18% contra
13,5%), afirmou Jens Holm, membro do Parlamento Europeu.”

De acordo com o Dr. Rajendra Pachauri, líder do Painel
Intergovernamental sobre a Mudança Climática, “18% é um número inferior
ao valor real; é uma estimativa baixa e, na realidade, a percentagem é
muito mais elevada.”

Segundo o Dr. Collin Campbell, professor emérito de Ciências da Nutrição
da Universidade de Cornell, “novos números indicam que, pelo menos, 50%
dos gases de efeitos de estufa… e talvez consideravelmente mais sejam
devidos à produção de gado para abate.”

“Haveria muitos mais benefícios devido a uma grande mudança para uma
alimentação sem produtos de origem animal”, afirmou o médico António
Paiva, “incluindo uma redução de doenças cardiovasculares, diversos
tipos de cancro, diabetes e outras doenças crónicas e degenerativas,
assim como a gripe suína e outras doenças infecciosas que, muito
provavelmente, são provenientes da produção intensiva de animais para
abate e da indústria da carne.”

O mundialmente famoso escritor John Robbins, cujos best-sellers incluem
“The Food Revolution (“A revolução alimentar”, tradução livre) e “Diet
for a New America,” (“Dieta para uma Nova América”, tradução livre) será
o patrono da SVM deste ano.

Muito pode ser feito para nos envolvermos na SVM: palestras sobre o
vegetarianismo, workshops, debates e visionamento de filmes; encontros
com políticos, líderes religiosos, educadores e outros; organizar
campanhas de envio de cartas; preparar refeições vegetarianas para
amigos e familiares; oferecer prendas vegetarianas ou descontos em
produtos vegetarianos; ou, simplesmente, distribuir folhetos.

Para mais informações sobre a SVM e sobre como contribuir, visite:
http://www.vegetarianweek.org
http://www.vegclimatealliance.org

Você viu?

Ir para o topo