Uma revisão abrangente de pesquisas concluiu que dietas baseadas em vegetais melhoram a saúde geral e reduzem o risco de doenças cardíacas e câncer. A “revisão guarda-chuva”, publicada na PLOS ONE, avaliou 48 revisões sistemáticas publicadas entre janeiro de 2000 e junho de 2023. Esses estudos examinaram o impacto das dietas vegetais na saúde cardíaca e no risco de câncer.
Segundo o PLOS ONE, dietas vegetarianas e veganas estão “significativamente associadas” a melhores marcadores de saúde, incluindo níveis mais baixos de colesterol, melhor regulação do açúcar no sangue, peso corporal mais saudável, menor inflamação e menor risco de doença cardíaca isquêmica e câncer. Especificamente, os veganos mostraram um risco reduzido de câncer colorretal, um dado consistente com as evidências de que o consumo de carne aumenta o risco desses tipos de câncer. No entanto, não havia estudos suficientes para confirmar um risco reduzido de morte por câncer ou doenças cardiometabólicas em veganos, embora os vegetarianos apresentassem menor risco de morte por doenças cardiovasculares.
A revisão também destacou que veganos e vegetarianos tendem a ter estilos de vida mais saudáveis. Eles são mais propensos a praticar atividades físicas e consumir menos bebidas açucaradas, álcool e tabaco. Além disso, esses grupos geralmente comem menos grãos refinados e salgadinhos, optando por uma maior variedade de alimentos vegetais em comparação aos onívoros.
Os pesquisadores alertaram que os resultados devem ser interpretados com cautela. Muitas das revisões avaliadas não eram de alta qualidade, o que pode comprometer a força das evidências e a validade externa dos resultados. Além disso, a diversidade nos estilos de vida, demografia e tamanhos das amostras nos estudos revisados pode ter influenciado os resultados de maneiras não contabilizadas. Fatores como a qualidade das dietas e a forma de preparo dos alimentos também podem ter impactado os achados.
Apesar das limitações, os pesquisadores afirmaram que suas descobertas são consistentes com outras evidências que ligam o consumo de carnes vermelhas processadas a um risco aumentado de câncer gastrointestinal.
Para mais informações sobre os benefícios das dietas à base de plantas e outras pesquisas relacionadas, consulte a publicação na PLOS ONE.