Gnocchi é uma variedade de massa italiana tradicionalmente feita de batata e farinha de trigo. Os gnocchi são pequenos pedaços macios e cheios de textura, geralmente moldados em forma de pequenas almofadas ou conchas com sulcos que ajudam a segurar melhor o molho.
Esta receita serve quatro porções bem servidas.
Ingredientes
- 3 batatas médias
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 6 tomates maduros
- 3 dentes de alho
- 1 maço de manjericão
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Prepare o molho primeiro: retire as sementes dos tomates e bata no liquidificador até virar uma pasta (eu não uso água neste processo, mas, caso tenha dificuldade de bater, acrescente o mínimo possível).
- Doure o alho em um fio de azeite, acrescente a pasta de tomate, sal e manjericão.
- Deixe fervendo em fogo mínimo até obter a consistência de molho de tomate.
- Quando obter, desligue e reserve.
- Lave as batatas e cozinhe-as com casca por cerca de 40 minutos.
- Retire da água e deixe esfriar, pois agora você terá que descasca-las com as mãos.
- Descasque as batatas e amasse com um espremedor até virar um pure.
- Misture a farinha até virar uma massa homogênea e você verá que a ela não irá mais grudar na sua mão (se estiver grudando ainda, acrescente mais um pouco de farinha).
- Acrescente farinha em um tabuleiro (para que não grude) e comece a fazer tiras com pedaços da massa.
- Corte em pequenos cubinhos (de aproximadamente 2 cm x 2 cm).
- Em seguida, coloque bastante água para ferver em uma panela grande.
- Acrescente sal nessa água e deixe ferver.
- Vá acrescentando, aos poucos, os cubinhos de batata na água; eles vão flutuar quando estiverem prontos.
- Este processo deve ser feito em partes, pois se colocar todos os cubinhos na água fervendo juntos, estes irão grudar.
- Prepare um recipiente com um pouco de molho de tomate e vá retirando os cubinhos da água fervente.