A receita de tomates recheados com proteína de soja e lentilha são ótimas para o dia a dia, pois, além de prática, apresenta muitos nutrientes.
O tomate é considerado um tesouro nutricional, porque é muito rico em licopeno e poderoso antioxidante, que ajuda a combater os danos dos radicais livres em nossas células, promovendo uma pele saudável e reduzindo o risco de doenças cardíacas. Além disso, é uma fonte de vitaminas A, C e potássio.
Já a lentilha é repleta de proteínas, fibras e uma variedade de vitaminas e minerais, incluindo ferro e folato, uma escolha inteligente para aqueles que buscam aumentar a ingestão de nutrientes sem comprometer o sabor. Seu alto teor de fibras ajuda a promover a saúde digestiva, enquanto o ferro contribui para a formação de glóbulos vermelhos saudáveis, combatendo a anemia e aumentando os níveis de energia.
A soja é rica em proteínas completas, por isso é uma excelente alternativa para veganos que buscam uma fonte de proteína. Também é uma fonte de ácidos graxos ômega-3, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, ferro e magnésio.
Ingredientes
- 2 dentes de alho grandes picados
- 1/2 cebola média picada
- 1 xícara (de chá) de lentilha crua
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de proteína de soja texturizada
- Suco de 1 limão Taiti
- 5 azeitonas picadas
- 6 folhas de manjericão picadas
- 1 xícara (de chá) de cheiro verde picado
- 6 tomates caqui de tamanho grande
- Páprica picante a gosto (eu usei cerca de 1 colher de chá)
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Pique os ingredientes e hidrate a proteína de soja até ficar macia. Em seguida, escorra a água e reserve.
- Refogue o alho em um fio de azeite, depois acrescente a cebola e deixe dourar; em seguida, adicione a lentilha e tempere com sal.
- Refogue em fogo baixo e acrescente a água (3 xícaras se não deixou de molho ou apenas 1 se deixou – se as lentilhas estiverem duras, acrescente mais água) e tampe a panela.
- Deixe a mistura fervendo até a água estiver quase seca, isso levará em média 15 minutos, e acrescente a proteína de soja. Mexa bem, coloque mais um fio de azeite, acrescente o limão, as azeitonas e tempere com mais sal caso julgue necessário. Tampe a panela novamente e deixe refogando por mais 5 minutos. (Fique de olho para a mistura não queimar.)
- Adicione a páprica, o manjericão e o cheiro verde, mexa bem e desligue o fogo. Reserve.
- Corte a tampa superior do tomate (aquela onde ficam as folhinhas) e, com o auxílio de uma colher de chá, retire a polpa e sementes, deixando o tomate oco; é bem fácil.
- Tempere cada tomate com um pouquinho de sal e azeite, esfregando as laterais por dentro com o auxílio do dedo. Distribua o recheio entre os tomates.
- Unte uma assadeira com um pouco de azeite e disponha os tomates. Asse em forno médio (cerca de 210ºC) pré-aquecido por 20 minutos ou até o tomate ficar murchinho. Está pronto!