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EXPLOSÃO DE SABORES

Receita de salpicão de grão-de-bico

21 de maio de 2024
1 min. de leitura
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Foto: Rodrigo Azevedo

O salpicão é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular em festas. Trata-se de uma salada rica e colorida, que apresenta uma variedade de vegetais frescos e temperos que variam conforme a receita de cada família ou região.

A origem do salpicão pode ser traçada até Portugal, onde um prato com o mesmo nome é preparado de forma diferente, com um tempero mais simples. No Brasil, a receita sofreu adaptações e ganhou ingredientes locais, resultando na versão mais fresca e colorida que conhecemos hoje.

Ingredientes

  • 2 xícaras de castanhas-de-caju cruas
  • 1 litro de água de coco
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 1 pitada de açúcar mascavo
  • Suco de limão a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de tofu defumado ralado
  • Azeite para refogar
  • Alho picado a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • 2 xícaras de cenoura ralada
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara de milho verde
  • ½ xícara de banana-passa picada
  • 1 xícara de maçã verde com casca, em cubinhos
  • Salsinha picada a gosto
  • Batata-palha para finalizar

Modo de preparo

  1. Deixe as castanhas-de-caju de molho em água de coco, o suficiente para cobrir, por pelo menos 12 horas. Bata no liquidificador, com água suficiente para obter um creme. Reserve.
  2. Prepare o molho temperando o creme de castanha-de-caju com mostarda de Dijon, açúcar mascavo, suco de limão, sal e pimenta. Reserve.
  3. Refogue o tofu defumado no azeite, com alho e cebola, e deixe esfriar. Reserve.
  4. Misture todos os ingredientes do salpicão, inclusive o tofu refogado. Incorpore o molho e finalize com batata-palha.

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