O salpicão é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular em festas. Trata-se de uma salada rica e colorida, que apresenta uma variedade de vegetais frescos e temperos que variam conforme a receita de cada família ou região.
A origem do salpicão pode ser traçada até Portugal, onde um prato com o mesmo nome é preparado de forma diferente, com um tempero mais simples. No Brasil, a receita sofreu adaptações e ganhou ingredientes locais, resultando na versão mais fresca e colorida que conhecemos hoje.
Ingredientes
- 2 xícaras de castanhas-de-caju cruas
- 1 litro de água de coco
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 pitada de açúcar mascavo
- Suco de limão a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de tofu defumado ralado
- Azeite para refogar
- Alho picado a gosto
- Cebola picada a gosto
- 2 xícaras de cenoura ralada
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de milho verde
- ½ xícara de banana-passa picada
- 1 xícara de maçã verde com casca, em cubinhos
- Salsinha picada a gosto
- Batata-palha para finalizar
Modo de preparo
- Deixe as castanhas-de-caju de molho em água de coco, o suficiente para cobrir, por pelo menos 12 horas. Bata no liquidificador, com água suficiente para obter um creme. Reserve.
- Prepare o molho temperando o creme de castanha-de-caju com mostarda de Dijon, açúcar mascavo, suco de limão, sal e pimenta. Reserve.
- Refogue o tofu defumado no azeite, com alho e cebola, e deixe esfriar. Reserve.
- Misture todos os ingredientes do salpicão, inclusive o tofu refogado. Incorpore o molho e finalize com batata-palha.