EnglishEspañolPortuguês

ANO NOVO

Receita de salada de lentilha na travessa

26 de dezembro de 2024
2 min. de leitura
A-
A+
Foto: Receitas Globo

A lentilha é um grão pequeno, rico em nutrientes e amplamente consumido em várias partes do mundo. É uma fonte excelente de proteínas vegetais, fibras, ferro, vitaminas do complexo B e antioxidantes. Além de ser nutritiva, a lentilha tem forte presença em tradições culturais e gastronômicas, especialmente na celebração do Ano Novo.

A lentilha é associada à prosperidade, abundância e sorte em muitas culturas. Essa tradição é especialmente popular no Brasil e em países europeus, como Itália e Alemanha. A superstição provavelmente tem origem na semelhança do formato da lentilha com moedas, simbolizando riqueza e fortuna. Comer lentilhas na virada do ano, geralmente como a primeira refeição de 1º de janeiro, é considerado um gesto para atrair prosperidade e bons presságios ao longo do ano.

A salada de lentilha é uma maneira deliciosa e prática de incluir esse grão nas comemorações de Ano Novo ou em qualquer ocasião. Além de ser deliciosa, a salada de lentilha é nutritiva, leve e versátil, podendo ser servida como prato principal ou acompanhamento.

Ingredientes

Tofu marinado

  • 200 gramas de tofu
  • 100 mililitros de shoyu
  • Gengibre a gosto

Salada

  • 2 xícaras de lentilha crua
  • 3 tomates italianos
  • 1 cebola-roxa
  • 1 cenoura
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 limão
  • 1 fio generoso de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tofu marinado

  1. Corte o tofu em cubos.
  2. Em um recipiente, coloque o shoyu e o gengibre ralado.
  3. Junte o tofu cortado e deixe marinando por 10 minutos.

Salada e finalização

  1. Deixe a lentilha de molho de um dia para o outro.
  2. Escorra os grãos e descarte a água.
  3. Em uma panela, coloque água e quando estiver fervendo adicione uma pitada generosa de sal.
  4. Leve os grãos para cozinhar por 5 minutos, ou até ficarem al dente.
  5. Escorra os grãos e coloque em um bowl com gelo para esfriar rapidamente.
  6. Corte os tomates, retire as sementes e faça em cubinhos.
  7. Corte a cebola-roxa em tiras finas e rale a cenoura.
  8. Pique a salsinha e a cebolinha.
  9. Misture todos os ingredientes e tempere com limão, sal e pimenta-do-reino.
  10. Finalize com o tofu marinado e sua salada de lentilha na travessa está pronta para servir. Bom apetite e boas festas!

    Você viu?

    Ir para o topo