O rocambole de lentilha recheado vegano é uma alternativa saborosa e nutritiva para quem busca uma alimentação à base de plantas ou deseja variar nas opções de pratos principais. Feito à base de lentilhas, esse prato é rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, tornando-se uma excelente opção tanto para refeições do dia a dia quanto para ocasiões especiais.
Este rocambole é versátil e pode ser servido tanto quente quanto frio, acompanhando saladas, legumes assados ou outros pratos de sua preferência. Além de ser uma refeição completa e balanceada, é uma ótima forma de incorporar mais leguminosas e vegetais na dieta.
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de lentilha crua
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
- 2 folhas de louro
- 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
- 3 colheres (de sopa) de azeite
- 5 dentes de alho bem picados
- 1 xícara (de chá) de cebola bem picada
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
- sal a gosto
Recheio
- 2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
- 1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto
- 6 unidades de vagem grandes
- 6 palitos de cenoura
- óleo
Modo de preparo
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Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas.
- Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.
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Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos.
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Escorra lave bem e reserve.
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Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto.
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Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
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Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
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Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto.
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Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
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Preaqueça o forno a 240º C e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40 cm sobre uma superfície limpa.
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Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30 cm x 20 cm e aperte bem, ajeitando as laterais.
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Dê 2 cm de distância da borda e distribua uma camada de purê.
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Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole.
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Procure deixar o rocambole bem firme e para isso aperte bem.
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Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
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Leve para assar por 30 minutos a 240º C e em seguida retire do forno.
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Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
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Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto.
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Regue com azeite para servir.