Além de ser uma deliciosa receita livre de crueldade, o rocambole assado de lentilha e quinoa é uma opção muito saudável que oferece diversos nutrientes.
A lentilha é uma excelente fonte de proteínas vegetais, que possui ainda muita fibra, é rica em ferro e contém uma variedade de vitaminas e minerais.
Já a quinoa é uma proteína completa, o que significa que contém todos os aminoácidos essenciais necessários para o corpo humano. É uma excelente fonte de magnésio, ferro, potássio, zinco, e vitaminas do complexo B. Além disso, promove muita saciedade devido à sua riqueza em fibras.
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de lentilha crua
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
- 2 folhas de louro
- 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
- 3 colheres (de sopa) de azeite
- 5 dentes de alho bem picados
- 1 xícara (de chá) de cebola bem picada
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
- Sal a gosto
Para a montagem
- 2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
- 1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto
- 6 unidades de vagem grandes
- 6 palitos de cenoura
- Papel Manteiga, papel alumínio ou plástico
- Óleo
Modo de preparo
- Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.
Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra lave bem e reserve. - Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.
- Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
- Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
- Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais.
- Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem.
- Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
- Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
- Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.