O risoto de cogumelos é um prato italiano tradicional e delicioso, conhecido por sua textura cremosa e sabor rico, intensificado pelos cogumelos. Ele é preparado com arroz arbório ou carnaroli, tipos de arroz que soltam amido durante o cozimento, criando a cremosidade característica do risoto.
O risoto de cogumelos é versátil e pode ser adaptado com a adição de outros ingredientes, como trufas ou ervas frescas, para incrementar o sabor.
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
4 xícaras de chá de caldo de legumes
200 g de cogumelo Paris cortado em fatias
1/4 de xícara de chá de vinho branco
Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
1/4 de xícara de chá de levedura nutricional
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e translúcidos.
Adicione o arroz arbóreo à panela e mexa bem para revestir os grãos com o azeite.
Despeje o vinho branco na panela e mexa até que seja absorvido pelo arroz.
Adicione os cogumelos fatiados à panela e continue mexendo. Comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo constantemente e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais caldo. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido e tenha uma textura cremosa.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Misture a levedura nutricional para adicionar um sabor de queijo ao risoto.