O risole de carne vegano é uma versão sem ingredientes de origem animal do tradicional salgadinho recheado. Em vez da carne convencional, utiliza-se um recheio à base de ingredientes vegetais que podem imitar a textura e o sabor da carne, como proteína de soja, cogumelos, lentilhas ou grão-de-bico.
O risole é um salgado de origem europeia, mais precisamente da França. O nome “rissole” vem do francês, que por sua vez deriva do latim risolus, que significa “bem dourado” ou “tostado”. Na França, o rissole começou como um prato de carne ou peixe cozido e desfiado, envolto em uma massa fina e depois frito até ficar dourado. Era uma iguaria especialmente popular durante a Idade Média, quando os recheios variavam de acordo com a região e as estações do ano.
No Brasil, o risole evoluiu para uma massa um pouco mais grossa e macia, com uma variedade de recheios que incluem carne moída, queijo, frango e presunto, além de versões veganas e vegetarianas que são populares hoje.
Ingredientes
Recheio
Massa
Modo de preparo
Hidrate a proteína de soja e refogue com cebola, alho, azeite, temperos e molho shoyu.
Adicione as azeitonas, misture bem e reserve.
Em uma panela, doure a cebola no azeite e adicione o caldo de legumes.
Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa sem parar até formar uma massa que solte do fundo da panela.
Despeje a massa em uma superfície e sove até ficar bem lisa.
Cubra com plástico filme e deixe descansar.
Sove a massa mais uma vez e abra.
Corte em círculos, recheie com a soja e feche no formato de risole.
Passe os risoles no leite e na farinha de rosca temperada com alho amassado e sal.
Aqueça o óleo, frite os risoles e deixe escorrer em papel toalha.