Se você está em busca de uma opção deliciosa, nutritiva e 100% vegetal, essa quiche vegana de mandioca com recheio de espinafre cremoso é a escolha perfeita. A base feita com mandioca traz uma textura macia por dentro e levemente crocante por fora, além de ser naturalmente sem glúten.
Já o recheio combina o sabor suave do espinafre com um creme vegano que é puro aconchego. Ideal para servir em um almoço leve, como entrada em ocasiões especiais ou até para levar na marmita. Prepare-se para se surpreender com essa combinação simples e cheia de sabor!
Ingredientes
Massa
- 1 xícara e meia de mandioca crua ralada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho ralado
- Meia colher de chá de sal
- Meia colher de chá de páprica
Creme
- Meia xícara de mandioca cozida
- 1 xícara de grão-de-bico cozido – drenado sem líquido
- 4 colheres de sopa de azeite
- Meia colher de chá de sal
- Meia xícara de água
- Suco de meio limão pequeno
Recheio de espinafre cremoso
- 3 xícaras de espinafre cru – aproximadamente um maço
- Meia cebola pequena
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
- Rale a mandioca crua no ralador médio.
- Com auxílio de um coador de voal ou uma fraldinha, esprema bem a mandioca ralada para que saia todo líquido e ela fique bem sequinha.
- Leve para uma tigela e acrescente todos os temperos. Misture para tudo incorporar.
- Coloque essa massa em uma forma de fundo removível de 15 centímetros de diâmetro sempre apertando com os dedos.
- Forre a forma completamente e leve para pré-assar em forno preaquecido a 180 graus Celsius por aproximadamente 25 a 30 minutos.
- Retire a massa do forno, solte-a da forminha. Reserve a cestinha pronta para rechear.
Creme
- Em um liquidificador coloque todos os ingredientes do creme, exceto a mandioca.
- Bata em velocidade alta até virar um creme liso. Ainda com com o liquidificador ligado, acrescente a mandioca cozida e deixe bater até tudo ficar bem homogêneo. Reserve.
Recheio de espinafre cremoso
- Em uma frigideira larga antiaderente, coloque a cebola e o alho para dourar com um pouquinho de azeite e sal.
- Adicione na sequência o espinafre e vá mexendo para que ele murche por completo.
- Acerte o sal e deixe refogar até evaporar a água do espinafre e ele ficar mais sequinho. Reserve.
Montagem
- Em uma tigela, misture o espinafre com o creme.
- Coloque as cestinhas pré-assadas em uma forma rasa ou grade.
- Preencha com o recheio cremoso até topo.
- Leve para gratinar em forno alto por aproximadamente 5 a 10 minutos. Até que fique douradinho por cima.