O quiabo frito é um prato muito popular em várias regiões do Brasil e do mundo, especialmente no sul dos Estados Unidos e em países africanos. Ele destaca o sabor e a textura única desse vegetal, que é amplamente consumido por sua versatilidade culinária e benefícios à saúde.
O quiabo é rico em fibras, vitaminas (A, C e K) e minerais, como cálcio e magnésio. Ele contribui para a saúde digestiva e auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue.
É um acompanhamento perfeito para pratos principais como arroz, feijão e carne ou como petisco em uma versão mais temperada. Além do sabor, o quiabo frito é uma forma deliciosa de transformar esse vegetal simples em um prato irresistível.
Ingredientes
Modo de preparo
- Escolha quiabos com cores verdes intensas e sem manchas escuras ou rugas (esses sinais indicam estragos). Antes de iniciar o preparo, lave e higienize os quiabos. Separe o restante dos ingredientes na bancada para começar o preparo;
- Corte as pontas do quiabo e descarte. Pique-os em rodelas de 0,5 a 1 cm de espessura. Reserve. Descasque os dentes de alho e amasse-os em um pilão com uma pitada de sal;
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio-alto até esquentar. Adicione 1 fio generoso de azeite e refogue o alho por 1 a 2 minutos, até dourar levemente, mexendo às vezes. Acrescente o quiabo e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Frite o quiabo, mexendo de vez em quando para não queimar, até começar a dourar, cerca de 3 minutos. A baba do quiabo se soltará ao longo do processo, evaporando com o calor da frigideira. Adicione mais 1 fio de azeite e frite por mais 3 minutos, ou até dourar de ambos os lados;
- Prove o sabor e acerte o sal e a pimenta se necessário. Desligue o fogo e sirva! As rodelas de quiabo ficam macias e suculentas por dentro, mas crocantes por fora.