O poke uma tradicional e deliciosa iguaria havaiana, tem uma história fascinante. A palavra “poke” em havaiano significa “cortar em pedaços”, o que descreve perfeitamente a preparação do prato, que era originalmente feito a base de peixe.
A versão vegana do poke é uma adaptação criativa desse prato clássico, substituindo o peixe por ingredientes à base de plantas. Em vez de peixe cru, você pode usar o tofu misturado com diversos vegetais, criando um prato saboroso e extremamente nutritivo.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 200 gr de tofu em cubos
- 1/4 xícara (chá) de molho de soja
- 1/4 unidade de limão espremido
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (café) de gengibre ralado
- 1/4 xícara (chá) de cebola roxa
- 1/4 unidade de pepino fatiado
- 2 unidades de rabanete
- 2 folhas de repolho roxo
- 1/2 unidade de abacate em cubos
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
- 2 ramos de cebolinha verde
- Limão fatiado a gosto
Modo de preparo
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Com ajuda de uma peneira, lave a quinoa em água corrente de duas a três vezes.
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Coloque a quinoa na panela com 2 xícaras (chá) de água, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos .
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Mesmo depois de estar cozida pode sobrar muito água, então retire o excesso de água com a ajuda da peneira novamente.
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Volte a quinoa para a panela ainda quente, mas fora do fogo, tampe e deixe descansar por mais 15 minutos, para secar e ficar macia.
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Escorra o tofu e disponha entre duas toalhas de papel para absorver o excesso de água.
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Cortar o tofu em cubos médios.
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Em uma tigela, misture o molho de soja, o óleo de gergelim, o alho amassado ou ralado, o gengibre ralado e a cebola roxa fatiada finamente.
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Adicione o tofu e deixe descansar por 10 minutos.
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Cortar o pepino e o rabanete em rodelas finas.
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Fatiar o repolho roxo.
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Cortar o abacate em cubos.
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Picar os ramos de cebolinha verde, aproveitando as partes branca e verde.
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Acondicionar a quinoa no fundo de um bowl.
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Completar as laterais com os toppings já cortados: o pepino, o rabanete, o repolho roxo, o abacate e a cebolinha.
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Colocar o tofu marinado ao centro e a marinada também.
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Salpicar gergelim torrado por cima e decorar com as fatias de limão ao lado.
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Servir.