O “Peru de Natal vegano” é uma alternativa saborosa e criativa para substituir o tradicional peru de Natal em refeições para pessoas que seguem uma dieta vegana. A ideia é recriar a experiência festiva com um prato principal igualmente especial e festivo.
Ingredientes
Modo de preparo
- Comece seu peru de Natal vegano triturando o tofu num processador ou liquidificador até ele virar uma pasta.
- Tempere o tofu com o sal, o alho em pó e a cebola em pó. Coloque a massinha de tofu numa peneira forrada com com tecido voile ou com um pano de prato e dobre o tecido sobre o tofu. Por cima coloque um peso e leve para a geladeira por, pelo menos, 2 horas (eu deixo da noite pro dia).
Dica: É importante colocar um peso sobre o tofu porque ajuda ele a drenar melhor os líquidos e a conseguir um tofu mais firme.
- Numa panela aqueça o azeite e refogue o salsão junto com os cogumelos, a cenoura e o gengibre. Refogue por uns 5 ou 6 minutos, até estes legumes murcharem.
- Adicione então as ervas (tomilho e alecrim), o sal, a pimenta e 2 colheres de sopa de tamari. Refogue por mais 3 minutos, até a mistura secar, então adicione o pão triturado. Mexa bem e reserve.
- Numa vasilha à parte vamos fazer o molho: misture o óleo de gergelim com 2 colheres de sopa de tamari, o suco de limão, o agave, a mostarda e o miso. Reserve.
- Com a ajuda de um papel filme abra a massa de tofu num formato retangular, como na foto. Pincele parte do molho, para temperar.
Dica: Não deixe a camada de tofu muito fina, pois ficará difícil de fechar depois.
- Com cuidado coloque o recheio no meio da massa de tofu, deixando espaço para fechar, como na foto.
- Com muita delicadeza feche o papel filme, juntando as partes da massa de tofu que ficaram sem recheio – use o papel filme para te ajudar a moldar tudo no formado de uma cilindro. Deixe então no freezer por 2 horas, para manter a forma desse peru vegano de Natal.
- Após o tempo indicado pincele o molho sobre seu peru vegano e cubra-o com papel alumínio. Leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC por 1 hora. Retire o papel alumínio, pincele mais molho por cima e volte ao forno por mais 1 hora. Cuidado para o papel não encostar no peru vegano, ou ele vai grudar.
- Retire seu “peru” de Tofu recheado do forno e deixe-o descansar por 15 minutos. Prontinho! Já pode se gabar do seu super Natal Vegano! Bom apetite e diga nos comentários o que você achou.