O peixinho-da-horta é uma planta de nome científico Stachys byzantina. É uma erva perene pertencente à família Lamiaceae, nativa da região do Mediterrâneo e Ásia Menor. Esta planta é popularmente cultivada em jardins devido à sua folhagem atrativa e textura suave, que lembra a pele de um cordeiro.
No Brasil, o peixinho-da-horta é conhecido principalmente por seu uso culinário. As folhas da planta são empanadas e fritas, resultando em um prato que lembra o sabor e a textura do peixe frito, o que explica o seu nome popular. Este prato é muito apreciado em algumas regiões.
Ingredientes
Modo de preparo
- Reúna os ingredientes para fazer o peixinho da horta assado;
- Para fazer o caldo da marinada, misture o suco de laranja ou limão, o shoyu, o alho picado e a sálvia. Misture bem;
- Após lavar, higienizar e secar os peixinhos, salpique as folhas na marinada (não deixe imersas, porque elas vão murchar e não ficarão crocantes) e deixe marinar por aproximadamente 1 a 2 horas;
- Em outra tigela, misture o polvilho azedo, a água e o sal. Mexa bastante até ficar homogêneo;
- Após marinar o peixinho, separe um prato com farinha de milho. Retire uma folha e passe na tigela com o polvilho dissolvido;
- Em seguida, empane o peixinho na farinha de milho e reserve em uma assadeira untada com óleo. Repita esse processo com o restante;
- Leve para assar no forno a 220ºC por cerca de 15 minutos de cada lado até ficar dourado e crocante;
- Sirva o peixinho da horta assado e aproveite esse preparo saudável. Bom apetite!