O pavê é uma sobremesa popular que consiste em camadas alternadas de biscoitos ou bolachas e um creme, muitas vezes intercaladas com ingredientes como frutas, chocolate, ou outros sabores. A origem do pavê é um pouco incerta, e há várias histórias que circulam sobre sua criação.
Independentemente de sua origem exata, o pavê se tornou uma sobremesa clássica em muitas partes do mundo, com inúmeras variações e receitas. No Brasil, tornou-se especialmente popular em festas e eventos familiares, sendo apreciado por sua simplicidade de preparo e sabor delicioso.
Ingredientes
- 1 litro de leite de castanha (caju, amêndoas, avelã…)
- 150 ml de suco de limão
- 1 pacote de bolacha de maisena sem leite
- 1 xícara de chocolate em barra amargo e sem leite
- 9 colheres (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de açúcar branco
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó (opcional)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 3/4 de xícara do açúcar de preferência
- 1 punhado de castanhas
Modo de preparo
- Coloque os ingredientes do creme branco (1/2 litro do leite, 4 colheres (sopa) de maisena, essência de baunilha e as colheres de açúcar branco) em uma panela e misture. Mexa constantemente em fogo baixo até ficar cremoso. Desligue o fogo e reserve.
- Faça o mesmo com os ingredientes do creme de chocolate em outra panela (1/2 litro de leite, o chocolate em barra, 1/2 xícara de açúcar, 4 colheres (sopa) de maisena e o cacau em pó), derretendo primeiro o chocolate em barra no leite. Reserve.
- Quando os dois estiverem em temperatura ambiente, comece a molhar as bolachas de maisena no suco e faça uma camada no fundo da travessa de vidro (média ou grande).
- Alterne as camadas entre bolacha e creme (bolacha, creme branco, bolacha, creme de chocolate…) até que a camada superior seja a de chocolate.
- Decore com as castanhas.
- Deixe tampado e guardado na geladeira por aproximadamente 7 horas.
- Sirva gelado.