O pavê floresta negra leva um tempinho para ficar totalmente pronto, mas a entrega final vale cada segundo. Ao invés de biscoito ou bolacha é preparado com bolo e fica melhor ainda se for feito um dia depois do preparo dele.
O segredo de um resultado perfeito reside no equilíbrio de seus três pilares: o bolo de chocolate molhadinho, as cerejas ácidas e o creme suave. E nessa versão de pavê vegano cada componente tradicional é substituído por alternativas vegetais que surpreendem em sabor e textura.
Ingredientes
Bolo
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 5 colheres de sopa cacau em pó
- 1 pitada sal
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça + 6 colheres de sopa de água
- 1 e ¼ de xícara de leite vegetal
- ½ xícara de óleo vegetal
- ¼ de xícara de líquido da cereja em calda
- 2 colheres de sopa fermento químico
- ½ xícara leite vegetal + calda de cereja para molhar o bolo
Chantilly vegano
- 180 ml de leite vegetal bem gelado
- 120 g açúcar de confeiteiro ou refinado batido por 3 minutos no liquidificador
- 1 colher de chá rasa de emulsificante
- 1 colher de café de essência de baunilha (opcional)
Ganache
- 200 g de chocolate meio amargo sem leite
- 200 ml de creme de leite vegano
Decoração
- 250 g de cereja em calda
- Raspas de chocolate (o quanto baste)
- Cerejas frescas (o quanto baste, opcional)
Modo de preparo
- Para fazer o bolo, misture a farinha de linhaça a água e reserve;
- Pré-aqueça o forno em 180 graus. Unte o refratário que irá montar o pavê para assar o bolo, com óleo e cacau em pó;
- Misture os secos peneirados, depois os molhados e por último misture o fermento. Leve ao forno e asse por 30 minutos ou quando o palito sair limpo. Assim que esfriar, corte o bolo ao meio;
- Para a ganache, derreta o chocolate meio amargo de 30 em 30 segundos no micro-ondas. Depois, acrescente o creme de leite vegano e reserve em um lugar em temperatura ambiente;
- Para o chantilly, acrescente todos os ingredientes (o leite vegetal deve estar gelado) na batedeira e bata em velocidade máxima por 7 minutos;
- Peneire a cerejas em calda e reserve a calda. Depois, misture um pouco da calda a ½ xícara de leite vegetal para molhar o bolo. Corte a cerejas ao meio;
- No mesmo refratário que assou o bolo, adicione um pouco do chantilly. Depois coloque 1 camada do bolo e molhe bem. Finalize a camada com chantilly e cerejas;
- Repita a operação anterior e ao final cubra com a ganache. Tome cuidado para não misturar a ganache ao chantilly nesse momento, o máximo que puder. Leve a geladeira e deixe a ganache firmar por meia hora. Reserve um pouco do chantilly para a decoração final;
- Depois que a ganache firmar, faça uma camada mais fina com o resto do chantilly. Pique um pouco de chocolate para polvilhar por cima. Finalize com as raspas de chocolate e decore com cerejas frescas (como é opcional, pode ser em calda também). Pronto!