Esse pão francês vai deixar o seu café da manhã ainda mais especial. É 100% saudável, vegano e sem glúten. É fácil de preparar e combina muito bem com um café quentinho ou com seu chá preferido.
Ingredientes
- 250g de água
- 5g de fermento biológico seco
- 15g de açúcar demerara
- 12g de azeite ou óleo vegetal
- 250g de mix de farinhas sem glúten (ver receita)
- 5g de sal
- 5g de fermento em pó (o de bolo)
- 1 colher de café de vinagre de maçã
Modo de preparo
- Comece fazendo a esponja. Misture a água (não pode estar quente), o açúcar e o fermento biológico seco e deixe descansar por mais ou menos 15 minutos ou até espumar minutos;
- Junte a farinha e bata só para misturar;
- Coloque o restante dos ingredientes e bata na batedeira planetária por 3 minutos;
- Deixe crescer em um ambiente fechado (pode ser micro-ondas) por 1 hora ou até dobrar de tamanho;
- Retire as bolhas de ar com uma colher. Unte a sua mão com óleo;
- Pegue um pouco da massa, abra na mão até ficar fininha e vá enrolando. Enrola uma vez e aperta até o final;
- Você deve achatar um pouco o pão, como se tivesse apertando ele pra que fique menor e mais “gordo”;
- Deixe crescer por mais 30 minutos ou até ficar um pouco maior;
- Pré-aqueça o seu forno a 230°C por 10 minutos com uma forma sem nada dentro embaixo;
- Após esse tempo, passe uma faca afiada rapidamente por cima dos pães, sem afundar, molhe sua mão com água e passe por cima de cada pão para umedecer;
- Coloque a forma com os pães em cima e na forma debaixo (a vazia) coloque água fervente para formar vapor. Leve para assar a 230°C por cerca de 10 minutos ou até começar a dourar;
- Abaixe o fogo para 200°C, retire a forma com a água e se o seu forno for elétrico, desligue o acendedor superior. Deixe assar por 10 minutos ou até o palito sair limpo;
- Seu pão francês está pronto! Espere esfriar para cortar.
Dica
No outro dia ele não ficará tão crocante igual todo pão, mas você pode umedecê-lo om água e levar para assar por 5 minutos que a crocância volta.