O pão de melado vegano é uma versão vegana do tradicional pão de mel, mas em vez de mel de abelha (que é de origem animal), usa-se melado de cana, que além de ser 100% vegetal, traz um sabor intenso, levemente caramelizado e rico em minerais como ferro e cálcio. A textura macia e úmida do bolinho continua presente, e ele pode ser recheado com doce de leite vegano, geleias naturais, creme de castanhas ou até uma ganache vegetal.
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de leite de amendoim (de amêndoas, de coco caseiro ou soja)
- 1/4 de xícara (de chá) de óleo vegetal
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
- 1/2 colher (de chá) de canela em pó
- 1/2 colher (de chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (de chá) de essência de baunilha
- Uma pitada de sal
- 1 colher (de sopa) de vinagre branco ou de maçã
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
- 1 colher (de sopa) de cacau em pó
- 1/4 de xícara (de chá) de melado de cana
- 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó
Recheio e cobertura
- 1 receita de doce de leite vegano – sugiro preparar no dia anterior ou com algumas horas de antecedência, para ele firmar
- 500g de chocolate meio amargo sem leite
- 5 colheres (de sopa) de óleo de coco
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 210ºC e unte uma assadeira média com óleo e farinha, a que usei tem 27cm x 27cm.
- Em um liquidificador, coloque o leite de amendoim, o óleo vegetal, o açúcar, a canela em pó, o cravo em pó, uma pitada de sal, a essência de baunilha e o vinagre. Bata e adicione a farinha de trigo, o cacau em pó, o melado de cana e bata novamente, até obter uma massa uniforme. Caso necessário, desligue e mexa com uma colher.
- Adicione o fermento em pó, misture para incorporar ou bata rapidamente. Coloque esta massa na assadeira untada e leve para assar por cerca de 30 minutos, ou até você espetar um garfo no centro e ele sair limpo.
- Espere o bolo esfriar completamente antes de rechear, o que vai levar cerca de uma hora.
- Divida o bolo em quadradinhos do tamanho que preferir, corte ao meio e coloque um pouco do doce de leite de coco. Não coloque muito, pois quando você fechar pode transbordar.
- Para banhar os meus bolinhos, usei chocolate meio amargo e óleo de coco derretidos no microondas de 30 em 30 segundos. Se puder, tempere o chocolate, para ele não derreter com o contato da mão. Indico este post aqui do Prato Fundo e este aqui do ICKFD.
- Banhe eles com o auxilio de dois garfos e coloque sobre papel manteiga. Leve à geladeira por cerca de 1 hora para firmar e está pronto!