O pão de forma é um tipo de pão amplamente consumido no mundo, caracterizado por seu formato retangular, maciez e fatias uniformes. Ele é geralmente produzido em larga escala por padarias e indústrias alimentícias e é feito de farinha de trigo, água, fermento, sal e, às vezes, açúcar e gordura.
Uma das características mais marcantes do pão de forma é a sua crosta fina e macia, contrastando com pães mais tradicionais que possuem uma crosta mais grossa e crocante. O pão de forma é popular pela sua versatilidade, sendo usado em diversas receitas, como sanduíches, torradas, e até pratos como pudim de pão ou croutons.
Ingredientes
-
1 xícara de água morna
-
1 colher de sopa de fermento biológico
-
2 colheres de sopa de açúcar
-
4 colheres de sopa de óleo vegetal
-
1 colher de chá de sal
-
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Aguarde de 5 a 10 minutos para ativar o fermento.
- Adicione o óleo vegetal e o sal.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos até a massa desgrudar das mãos. A quantidade de farinha pode ter pequenas variações.
- Quando a massa desgrudar das mãos, deixe descansar por 30 minutos em um recipiente com pano e em um ambiente mais quente.
- Após esse tempo, coloque a massa em uma forma untada com óleo vegetal e deixe crescer por mais 1 hora.
- Pré aqueça o forno 200º.
- Asse o pão por 30-35 minutos ou até dourar completamente.
Notas:
- Consuma entre 3-4 dias. Você pode cortar o pão em fatias e congelar. Quando for consumir, retire do congelador e aqueça em poucos segundos no micro-ondas ou em uma frigideira.
- Por se tratar de um pão sem sova, é importante respeitar a quantidade de fermento da massa e os tempos de descanso para que o glúten se desenvolva.