O pão ciabatta é um pão de origem italiana que se destaca pela sua textura macia e porosa e pela sua crosta crocante. Uma das características distintivas da ciabatta é a sua alta hidratação, o que resulta em uma massa bastante úmida e pegajosa.
Este pão é versátil e pode ser consumido de diversas formas. Ele é frequentemente usado para fazer sanduíches, especialmente os famosos paninis italianos, mas também é delicioso quando cortado em fatias e servido com azeite de oliva e vinagre balsâmico como aperitivo.
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento seco de pão
- 10 g de sal
- 350 ml de água
- 50 ml de azeite
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma batedeira, adicione a farinha de trigo, o fermento e o sal.
- Comece a bater na função sovar e vá adicionando a água aos poucos.
- Por fim, acrescente o azeite e deixe sovar por 15 minutos.
- Despeje a massa em uma vasilha grande untada com azeite.
- Polvilhe farinha por cima e deixe descansar por 3 horas em um ambiente levemente aquecido.
- Quando a massa dobrar de volume, despeje-a em uma superfície limpa com farinha de trigo e trabalhe a massa com as mãos, até obter o formato desejado.
- Polvilhe mais farinha por cima e corte a massa em tiras verticais com um cortador de pizza.
- Distribua as massas cortadas em uma assadeira.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Sirva.