A panna cotta vegana é uma versão sem ingredientes de origem animal da clássica sobremesa italiana, geralmente feita com creme de leite e gelatina. A versão vegana utiliza leites vegetais, como leite de coco, amêndoa ou aveia, e um agente gelificante como o ágar-ágar, que é uma alternativa vegetal à gelatina derivada de algas.
Essa versão vegana mantém a essência suave e delicada da panna cotta tradicional, mas com a vantagem de ser mais inclusiva e acessível para aqueles que seguem uma dieta baseada em vegetais ou têm restrições alimentares.
Ingredientes
Panna cotta
- 2 xícaras de leite vegetal (usei leite de coco caseiro)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho ou araruta
- ½ colher (chá) de ágar-ágar
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1 pau de canela
Calda de figo seco
- 200 g de figos secos
- ½ xícara de água
- ¼ xícara de melado ou açúcar
- ¼ xícara de nozes picadas
- 1 pau de canela
- 2 cravos da Índia
- 2 rodelas de laranja
Modo de preparo
-
Dissolva o amido de milho (ou araruta) e o ágar-ágar em um pouco de leite vegetal.
-
Coloque todos os ingredientes da panna cotta em uma panela e leve ao fogo mádio. Mexa com uma colher de pau até começar a ferver.
-
Abaixe o fogo, sem parar de mexer, e cozinhe até engrossar (8 a 10 minutos).
-
Retire do fogo e descarte o pau de canela.
-
Transfira para tigelinhas individuais. Espere ficar em temperatura ambiente antes de guardar na geladeira.
-
Prepare a calda colocando todos os ingredientes em uma panela.
-
Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a calda reduzir (20 a 30 minutos).
-
Espere esfriar antes de cobrir a panna cotta.