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SOBREMESA

Receita de panna cotta vegana com calda de figo seco

12 de outubro de 2024
2 min. de leitura
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Foto: Santo Legume

A panna cotta vegana é uma versão sem ingredientes de origem animal da clássica sobremesa italiana, geralmente feita com creme de leite e gelatina. A versão vegana utiliza leites vegetais, como leite de coco, amêndoa ou aveia, e um agente gelificante como o ágar-ágar, que é uma alternativa vegetal à gelatina derivada de algas.

Essa versão vegana mantém a essência suave e delicada da panna cotta tradicional, mas com a vantagem de ser mais inclusiva e acessível para aqueles que seguem uma dieta baseada em vegetais ou têm restrições alimentares.

Ingredientes

Panna cotta

  • 2 xícaras de leite vegetal (usei leite de coco caseiro)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho ou araruta
  • ½ colher (chá) de ágar-ágar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 pau de canela

Calda de figo seco

  • 200 g de figos secos
  • ½ xícara de água
  • ¼ xícara de melado ou açúcar
  • ¼ xícara de nozes picadas
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos da Índia
  • 2 rodelas de laranja

Modo de preparo

  • Dissolva o amido de milho (ou araruta) e o ágar-ágar em um pouco de leite vegetal.
  • Coloque todos os ingredientes da panna cotta em uma panela e leve ao fogo mádio. Mexa com uma colher de pau até começar a ferver.
  • Abaixe o fogo, sem parar de mexer, e cozinhe até engrossar (8 a 10 minutos).
  • Retire do fogo e descarte o pau de canela.
  • Transfira para tigelinhas individuais. Espere ficar em temperatura ambiente antes de guardar na geladeira.
  • Prepare a calda colocando todos os ingredientes em uma panela.
  • Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a calda reduzir (20 a 30 minutos).
  • Espere esfriar antes de cobrir a panna cotta.

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