O natal está chegando, já pensou em surpreender sua família e convidados com o clássico panetone feito pelas suas próprias mãos?! Aprenda a preparar essa receita e se prepare também para receber muitos elogios no dia 25 de dezembro.
Ingredientes
- 1 kg. de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar (pode ser mascavo)
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 pitada de sal
- Raspa e suco de 3 laranjas
- de fermento biológico fresco (para pão)
Recheio
- de chocolate sem lactose picado, ou frutas como damasco, uvas passas ou nozes; pedaços de goiabada
Modo de preparo
- Num copo, misture o fermento fresco com 1 colher de sal e 1 colher de açúcar, vai virar um líquido. Reserve;
- Numa bacia grande, misture 100g. da farinha de trigo com esse fermento, coloque um pouco de água também para formar uma massa tipo esponjosa, misture bem e cubra com um pano. Deixe crescer por 20 minutos;
- Misture a essa massa esponjosa (que deverá ter crescido bastante) o restante da farinha de trigo, açúcar, óleo, sal, raspas e suco de laranja, se necessário, acrescente mais água até a massa ficar moldável e macia;
- Misture bem, por último coloque o recheio de sua preferência, cubra com pano e aguarde mais 20 minutos;
- Separe 4 fôrmas para panetone de 500g.
- Divida a massa em 4 porções iguais, não rasgue a massa na mão, corte com espátula e coloque em cada forminha, o ideal é passar um pouco da metade da forma;
- Deixe crescer até dobrar de tamanho. Assim que estiver bem crescido, aproximadamente 1-2 horas, leve ao forno para assar na temperatura média/alta por 50 minutos aproximadamente. Seu panetone caseiro está pronto.