A moqueca de palmito com banana é uma variação deliciosa e surpreendente do tradicional prato brasileiro, perfeita para quem busca uma refeição leve, saborosa e sem ingredientes de origem animal. A combinação do palmito macio com a doçura suave da banana cria uma harmonia única, realçada pelos temperos típicos como o leite de coco, o azeite de dendê e o coentro fresco. É uma receita que traz o melhor da culinária brasileira, cheia de cores, aromas e afeto — ideal para impressionar em um almoço especial ou simplesmente saborear algo diferente e nutritivo.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo de milho
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho grandes picados
- 1 tablete de caldo de galinha ou legumes dissolvido em 3 xícaras (chá) de água
- 6 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1/4 de pimentão vermelho
- 1/4 de pimentão verde
- Pimenta-do-reino a gosto
- 600 ml de leite de coco
- 500 g de palmito pupunha em rodelas de 5 cm
- 3 colheres (chá) de suco de limão
- 1/2 colher (sopa) de coentro picado
- 5 folhinhas de manjericão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tomate sem pele e sementes picado
- Sal a gosto
- 1/4 de pimenta dedo-de-moça picada
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 4 colheres (sopa) de óleo de milho
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho grandes picados
- 1 tablete de caldo de galinha ou legumes dissolvido em 3 xícaras (chá) de água
- 6 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1/4 de pimentão vermelho
- 1/4 de pimentão verde
- Pimenta-do-reino a gosto
- 600 ml de leite de coco
- 500 g de palmito pupunha em rodelas de 5 cm
- 3 colheres (chá) de suco de limão
- 1/2 colher (sopa) de coentro picado
- 5 folhinhas de manjericão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tomate sem pele e sementes picado
- Sal a gosto
- 1/4 de pimenta dedo-de-moça picada
- 2 bananas-da-terra em rodelas
Modo de preparo
- Em panela de barro, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente o caldo, o azeite de dendê e os pimentões e deixe ferver por 5 minutos.
- Acrescente pimenta-do-reino a gosto, o leite de coco, o palmito e o suco de limão e retire os pimentões.
- Quando levantar fervura, junte o coentro, o manjericão, o tomate e tempere com sal a gosto e a pimenta.
- Por fim, incorpore a banana e mantenha no fogo somente até aquecer.
- Sirva quente, acompanhada, se desejar, de arroz e farofa.