A moqueca é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular na região nordeste e na região sudeste do Brasil. Sua origem remonta aos tempos pré-coloniais, quando os indígenas preparavam um cozido de peixe em recipientes de barro, temperado com ervas e especiarias locais.
No entanto, com o aumento da conscientização sobre questões ambientais e éticas relacionadas ao consumo de carne e frutos do mar, muitas pessoas têm buscado alternativas vegetarianas e veganas para pratos tradicionais, incluindo a moqueca. Essa versão substitui o peixe por banana da terra.
Ingredientes
- 60 ml de azeite de oliva
- 1 cebola branca grande (120 g) picada
- 4 dentes de alho picados
- 6 tomates italianos (400 g) picados
- 1 pimentão vermelho (200 g) picado
- 1 pimentão verde (160 g) picado
- Sal à gosto
- Pimenta-do-reino preta à gosto
- 300 ml de água
- 400 ml de leite de coco
- 50 ml de azeite de dendê
- 6 bananas-da-terra em pedaços
- 160 g de castanha-de-caju
- 20 g de coentro fresco
- 10 g de cebolinha fresca picada
Modo de preparo
- Em uma frigideira em fogo médio, coloque o azeite de oliva, a cebola e o alho e deixe refogando, mexendo sem parar.
- Em seguida, acrescente o tomate, os pimentões e tempere com sal e pimenta à gosto. Misture os ingredientes e deixe refogar.
- Adicione a água, o leite de coco, o azeite de dendê, mexendo os ingredientes até incorporar.
- Acrescente a banana da terra em pedaços, espalhando sobre toda a superfície da frigideira e acrescente as castanhas-de-caju, mexendo até cozinhar as bananas.
- Por fim, adicione o coentro, a cebolinha, acerte o sal e a pimenta e misture.
- Pronto, agora é só servir.