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PETISCO

Receita de mandioca assada com molho verde

22 de setembro de 2024
3 min. de leitura
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Foto: GNT

A mandioca assada com molho verde é uma receita deliciosa e saudável, perfeita para quem busca um acompanhamento ou lanche que seja simples de preparar, mas cheio de sabor.

Também conhecida como aipim ou macaxeira, a mandioca é rica em carboidratos complexos, o que a torna uma excelente fonte de energia. Assada, ela ganha uma crocância deliciosa por fora, mantendo a textura macia por dentro. O molho verde é um complemento que traz frescor e equilíbrio à riqueza da mandioca.

Ingredientes

Mandioca assada

  • 1 quilo de mandioca
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal gosto

Molho verde

  • 8 ramos de coentro
  • 8 ramos de salsinha
  • 2 pimentas-de-cheiro
  • ¼ xícara de chá de suco de limão
  • ⅓ xícara de chá de azeite
  • ½ colher de chá de sal

Modo de preparo

Mandioca assada

  1. Corte a mandioca em fatias grandes de cerca de 8 cm; transfira para a panela de pressão e cubra com água, sem ultrapassar o nível máximo de ⅔ da panela — cerca de 2 litros são suficientes.
  2. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos — a mandioca deve estar cozida, mas ainda firme para ser cortada antes de ir ao forno.
  3. Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até que pare de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
  4. Escorra a água da mandioca cozida e deixe amornar o bastante para que você consiga manusear os pedaços. Enquanto isso, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  5. Corte cada pedaço de mandioca ao meio, no sentido do comprimento, e descarte a fibra central. Corte cada metade em fatias de cerca de 3 cm, no sentido da largura — se a mandioca estiver muito grande, divida o pedaço em quartos antes de cortar as fatias.
  6. Regue uma assadeira grande, de preferência antiaderente, com 1 colher (sopa) do azeite. Distribua as fatias de mandioca, uma ao lado da outra, sem amontoar. Tempere com sal e regue com o restante do azeite.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos — na metade do tempo, vire os pedaços com uma espátula para que os lados dourem por igual. Enquanto isso, prepare o molho.
  8. Retire a mandioca assada do forno e sirva a seguir com o molho de coentro.

Molho verde

  1. Lave e seque as ervas e a pimenta-de-cheiro. Pique fino o coentro e a salsinha. Corte as pimentas ao meio, no sentido do comprimento; com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes e pique fino as metades.
  2. Numa tigela, misture as ervas com a pimenta, o caldo de limão e o azeite. Tempere com sal e reserve.

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