Há uma variedade impressionante de versões de hambúrguer vegano disponíveis hoje em dia, oferecendo opções deliciosas e nutritivas para aqueles que buscam alternativas para substituir as carnes. Entre as opções estão feijão, soja, cogumelos e lentilhas, sendo que a receita da última já está disponível na ANDA.
Hoje a receita é uma das opções mais famosas e clássicas: o hambúrguer de grão-de-bico. Ainda apresentamos a receita de um molho delicioso para acompanhar.
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de açafrão da terra
- 1 pitada de páprica picante
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 4 fatias de queijo vegano (opcional)
- Azeite para untar
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de cogumelos picados
- 200g de tomate grape picado
- 6 colheres (sopa) de shoyu
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 pote de creme de castanhas (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos
- Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha
- Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem
- Transfira para uma tigela e então adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar
- Se necessário, acrescente mais farinha
- Modele os hambúrgueres
- Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem
- Enquanto isso, para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar
- Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos
- Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos
- Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo
- Misture os ingredientes do molho e reserve
- Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, o queijo, o refogado de cogumelo e o molho
- Sirva em seguida.