Fregola de cogumelos é uma versão de um prato tradicional da culinária da Sardenha, Itália, conhecido como fregola. A fregola (ou fregula) é uma massa de sêmola que se assemelha ao couscous, com pequenas bolinhas irregulares e ligeiramente torradas, conferindo-lhe uma textura e sabor únicos.
Quando preparada com cogumelos, a fregola combina o sabor terroso dos fungos com a textura leve e levemente tostada da massa. Geralmente, usa-se uma mistura de cogumelos selvagens, como porcini, shiitake, ou cogumelos de Paris, que são refogados em azeite de oliva com alho, cebola ou chalota, e às vezes vinho branco. Essa base saborosa é combinada com a fregola cozida, criando um prato reconfortante e rústico.
Ingredientes
- 30 gramas de fregola
- 150 gramas de cogumelo-de-paris
- 150 gramas de cogumelo portobello
- 30 gramas de alho picado
- 60 gramas de alcaparras
- 120 mililitros de azeite de oliva
- 60 gramas de funghi hidratado
- 140 gramas de manteiga
- 150 mililitros de água da hidratação do funghi
- Ervas frescas (salsinha e manjericão)
- Pimenta calabresa em flocos
- 45 gramas de mascarpone
Modo de preparo
- Inicie cozinhando as fregolas por 10 minutos.
- Depois de fervidas na água, tire da panela e escorra junto aos cogumelos.
- Hidrate o funghi por 15 minutos em 150 mililitros de água quente.
- Aqueça uma frigideira e adicione 120 gramas de manteiga e o azeite, coloque todos os cogumelos frescos na frigideira e deixe até dourar, adicione os cogumelos secos ao funghi hidratado.
- Adicione a água dos cogumelos hidratados na frigideira, acrescente pitadas de sal a gosto, alho picado, alcaparras e pimenta calabresa em flocos e, adicione a fregola cozida.
- Para dar cremosidade, adicione 20 gramas de manteiga, mascarpone, raspas e suco de limão (a gosto).