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CULINÁRIA ITALIANA

Receita de fregola de cogumelos

7 de setembro de 2024
2 min. de leitura
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Foto: Globo

Fregola de cogumelos é uma versão de um prato tradicional da culinária da Sardenha, Itália, conhecido como fregola. A fregola (ou fregula) é uma massa de sêmola que se assemelha ao couscous, com pequenas bolinhas irregulares e ligeiramente torradas, conferindo-lhe uma textura e sabor únicos.

Quando preparada com cogumelos, a fregola combina o sabor terroso dos fungos com a textura leve e levemente tostada da massa. Geralmente, usa-se uma mistura de cogumelos selvagens, como porcini, shiitake, ou cogumelos de Paris, que são refogados em azeite de oliva com alho, cebola ou chalota, e às vezes vinho branco. Essa base saborosa é combinada com a fregola cozida, criando um prato reconfortante e rústico.

Ingredientes

  • 30 gramas de fregola
  • 150 gramas de cogumelo-de-paris
  • 150 gramas de cogumelo portobello
  • 30 gramas de alho picado
  • 60 gramas de alcaparras
  • 120 mililitros de azeite de oliva
  • 60 gramas de funghi hidratado
  • 140 gramas de manteiga
  • 150 mililitros de água da hidratação do funghi
  • Ervas frescas (salsinha e manjericão)
  • Pimenta calabresa em flocos
  • 45 gramas de mascarpone

Modo de preparo

  1. Inicie cozinhando as fregolas por 10 minutos.
  2. Depois de fervidas na água, tire da panela e escorra junto aos cogumelos.
  3. Hidrate o funghi por 15 minutos em 150 mililitros de água quente.
  4. Aqueça uma frigideira e adicione 120 gramas de manteiga e o azeite, coloque todos os cogumelos frescos na frigideira e deixe até dourar, adicione os cogumelos secos ao funghi hidratado.
  5. Adicione a água dos cogumelos hidratados na frigideira, acrescente pitadas de sal a gosto, alho picado, alcaparras e pimenta calabresa em flocos e, adicione a fregola cozida.
  6. Para dar cremosidade, adicione 20 gramas de manteiga, mascarpone, raspas e suco de limão (a gosto).

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