O fondue tem suas raízes na Suíça, onde surgiu como uma maneira de aproveitar o queijo durante os meses de inverno, quando as estradas se tornavam intransitáveis devido à neve. A palavra “fondue” vem do francês “fondre”, que significa “derreter”. Tradicionalmente, o fondue suíço consiste em queijo derretido, onde os comensais mergulham pedaços de pão em garfos longos.
Quanto ao fondue vegano, é uma adaptação moderna do prato para atender às dietas veganas e vegetarianas. Em vez de queijo tradicional, o fondue vegano pode ser feito com uma combinação de ingredientes como castanhas de caju, batata, cenoura, leite vegetal e temperos. Da mesma forma, o fondue de chocolate vegano utiliza chocolate sem produtos lácteos e leite vegetal.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de castanha-de-caju
- 4 xícaras de chá de água quente
- 500 g de mandioquinha cozida
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo
- 1 dente de alho ralado
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de azeite
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- Água
- Cubos de pão torrados para servir
Modo de preparo
- Coloque a castanha-de-caju em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por aproximadamente 10 horas. Descarte a água.
- No liquidificador, bata a castanha-de-caju com a água quente até obter uma pasta e reserve em um recipiente.
- Coloque os demais ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
- Em uma panela antiaderente, coloque a mistura batida e leve ao fogo baixo por aproximadamente 4 minutos, mexendo sempre.
- Acrescente a pasta de castanha-de-caju e mexa até obter textura de fondue.
- Transfira para um aparelho de fondue e sirva com os cubos de pão.