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AROMÁTICA

Receita de feijoada vegana com tofu e cenoura defumados

15 de dezembro de 2025
2 min. de leitura
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Foto: IA

Essa feijoada é uma alternativa deliciosa e muito saborosa, mantendo o aconchego e o sabor defumado característicos do prato tradicional.

Uma dica, é usar a fumaça líquida com moderação. O sabor é muito concentrado, então, 1 colher de sopa para a marinada costuma ser suficiente, mas prove e ajuste.

Outra dica, é grelhar o tofu e a cenoura sempre separadamente, para evitar que eles desmanchem no cozimento. E fazendo assim, garante uma textura mais agradável também.

Sirva a feijoada vegana acompanhada por arroz branco, farofa, couve e as indispensáveis rodelas de laranja.

Ingredientes

  • 250 g de Feijão preto demolhado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal, fumaça em pó ou líquida e páprica defumada a gosto
  • Água (o quanto baste para cozinhar)

Cenoura defumada

  • 1 cenoura média
  • 1 colher de chá de fumaça líquida
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de missô
  • 2 colheres de shoyu

Tofu marinado defumado

  • 250g de tofu seco ou extra firme
  • 1 colher de chá de fumaça líquida
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá de páprica defumada

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão preto de molho por 12 horas;
  2. Corte o tofu em cubos. Deixe marinando na geladeira pelo mesmo tempo, com todos os temperinhos do marinado, em um pote fechado;
  3. Corte a cenoura em tiras razoavelmente finas (mas não tão finas que quebrem). Coloque no pote, crie o marinado com os temperos, tampe e também deixe pelo mesmo tempo na geladeira;
  4. Passado as 12 horas, cozinhe o feijão na panela de pressão por 25 minutos depois de pegar a pressão;
  5. Refogue o alho, a cebola, a páprica e a fumaça em pó no azeite. Acrescente o feijão já cozido e tempere com o sal. Reserve;
  6. Frite os dois lados da cenoura com azeite em uma frigideira. Aproximadamente 2 minutos cada lado, em fogo baixo. Reserve;
  7. Frite todos os lados tofu em uma frigideira com azeite. 1 minuto ou até selar cada lado, em fogo baixo. Reserve;
  8. Adicione o tofu e a cenoura na feijoada e está pronta.

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