Essa feijoada é uma alternativa deliciosa e muito saborosa, mantendo o aconchego e o sabor defumado característicos do prato tradicional.
Uma dica, é usar a fumaça líquida com moderação. O sabor é muito concentrado, então, 1 colher de sopa para a marinada costuma ser suficiente, mas prove e ajuste.
Outra dica, é grelhar o tofu e a cenoura sempre separadamente, para evitar que eles desmanchem no cozimento. E fazendo assim, garante uma textura mais agradável também.
Sirva a feijoada vegana acompanhada por arroz branco, farofa, couve e as indispensáveis rodelas de laranja.
Ingredientes
- 250 g de Feijão preto demolhado
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal, fumaça em pó ou líquida e páprica defumada a gosto
- Água (o quanto baste para cozinhar)
Cenoura defumada
- 1 cenoura média
- 1 colher de chá de fumaça líquida
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de missô
- 2 colheres de shoyu
Tofu marinado defumado
- 250g de tofu seco ou extra firme
- 1 colher de chá de fumaça líquida
- 1 colher de chá de alho em pó
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de chá de páprica defumada
Modo de preparo
- Deixe o feijão preto de molho por 12 horas;
- Corte o tofu em cubos. Deixe marinando na geladeira pelo mesmo tempo, com todos os temperinhos do marinado, em um pote fechado;
- Corte a cenoura em tiras razoavelmente finas (mas não tão finas que quebrem). Coloque no pote, crie o marinado com os temperos, tampe e também deixe pelo mesmo tempo na geladeira;
- Passado as 12 horas, cozinhe o feijão na panela de pressão por 25 minutos depois de pegar a pressão;
- Refogue o alho, a cebola, a páprica e a fumaça em pó no azeite. Acrescente o feijão já cozido e tempere com o sal. Reserve;
- Frite os dois lados da cenoura com azeite em uma frigideira. Aproximadamente 2 minutos cada lado, em fogo baixo. Reserve;
- Frite todos os lados tofu em uma frigideira com azeite. 1 minuto ou até selar cada lado, em fogo baixo. Reserve;
- Adicione o tofu e a cenoura na feijoada e está pronta.