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CULINÁRIA BRASILEIRA

Receita de feijão tropeiro vegano

14 de dezembro de 2024
4 min. de leitura
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Foto: @marinaveganiza/Cookpad

O feijão tropeiro é uma receita tradicional brasileira, originária da época dos tropeiros que viajavam transportando mercadorias pelo interior do Brasil. Ele combina feijão, farinha de mandioca ou de milho, ovos, carnes e temperos. Na versão vegana, substitui-se os ingredientes de origem animal por alternativas vegetais, mantendo o sabor rico e a essência do prato.

Essa versão vegana não só respeita as tradições culinárias como também é uma opção saudável e sustentável, alinhada com a preservação ambiental e o bem-estar animal.

Ingredientes

  • 250 g feijão preto, carioca, fradinho, vermelho ou o outro
  • Água para cozinhar
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 colher de sopa fumaça líquida
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1 colher de chá cebola em pó
  • 1 colher de chá alho em pó
  • 1 colher de chá colorau
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes alho grandes picadinhos
  • 2-3 linguiças veganas
  • 1 pimenta dedo-de-moça picadinha (opcional)
  • 4 folhas grandes de couve-manteiga picado em tiras finas
  • 2 colheres de sopa azeite +1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara farinha de mandioca
  • 1 xícara flocão de milho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro picadinho a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão até ficar cozido, mas firme, deixo entre 12-15 minutos na panela de pressão depois de começar a chiar. Escorra a água e reserve. Rale a cenoura e tempere com 1 colher de sopa de fumaça líquida, 1 colher de sopa de azeite, colorau, cebola e alho em pó. Reserve.

  2. Lave, descasque e pique tudo. Eu gosto de colocar os talos da couve misturados a cenoura temperada, além de aproveitar tudo, confere mais crocancia.

  3. Na panela coloque uma mistura de azeite e óleo de coco, frite a linguiça vegana, até ficar crocante. Deixe a linguiça toda de um lado do panela e refogue a cenoura.

  4. Depois acrescente a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça, refogue bem. Acrescente a couve-manteiga, sal e pimenta-do-reino, misture e refogue, deixe murchar.

  5. Acrescente o feijão e depois as farinhas, misture bem, mas com delicadeza. Por fim, coloque o coentro (ou salsinha) e misture. Veja como está de sal.

  6. Agora é só servir.

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