O falafel de lentilha rosa é uma variação do tradicional falafel, que normalmente é feito com grão-de-bico. A lentilha rosa, rica em proteínas e fibras, é uma ótima alternativa, oferecendo uma textura macia e um sabor mais suave em comparação ao grão-de-bico. Esse tipo de falafel é bastante nutritivo, sendo uma excelente opção para veganos e pessoas que buscam diversificar sua alimentação.
O molho de tahine preto é uma variação do tradicional molho de tahine, feito com sementes de gergelim preto em vez do gergelim branco. O tahine é uma pasta de gergelim amplamente usada na culinária do Oriente Médio, sendo um ingrediente-chave em pratos como húmus e baba ghanoush. A versão com gergelim preto tem um sabor mais forte, com notas levemente amargas e um toque terroso, além de ser visualmente mais marcante por sua cor escura.
Ingredientes
Falafel de lentilha rosa
- 300 gramas lentilha rosa
- 2 dentes de alho descascados
- Meio maço de coentro picado
- 1 colher de sopa de farinha de arroz
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino à gosto
- Óleo para fritar por imersão
Tahine preto
- 1 xícara de chá de tahine preta
- 2 colheres de sopa de melado
- 1 dente de alho ralado
- 2 limão tahiti (suco)
- Sal a gosto
- Meia xícara de água gelada
- Azeite e coentro para decorar à gosto.
Modo de preparo
Falafel de lentilha rosa
- Coloque a lentilha de molho por 2 horas
- Escorra e reserve.
- Bata na ponta da faca o alho e o coentro.
- Em um processador processe a lentilha até formar uma pasta grossa.
- Junte todo o restante dos ingredientes e misture bem.
- Em seguida sove com as mães para dar bastante liga.
- Leve para a geladeira por 1 hora.
- Após esse tempo, modele as bolinhas.
- Em uma frigideira coloque óleo para fritar por imersão e leve ao fogo para aquecer.
- Frite em óleo quente (180 graus Celsius) até dourar.
- Retire do óleo e escorra em uma peneira de ferro para ficar bem crocante por fora e macia por dentro.
- Sirva em seguida.
Tahine preto
- Em um recipiente junte a tahine, o alho, suco dos limões, o melado e misture bem.
- Acrescente a água aos poucos até chegar na consistência desejada.
- É importante que não fique muito rala.
- Misture bem e acerte o sal.